В Самаре будут судить сотрудников РКЦ "Прогресс", причинивших Роскосмосу убытков на 532 млн рублей

Главный инженер ЦСКБ-Прогресс и начальника управления финансов и РКЦ "Прогресс" обвиняются в нецелевом расходовании бюджетных средств и злоупотреблении полномочиями.

Как сообщает СУ СКР по Самарской области, обвиняемые действовали сообща. Они составили перечень оборудования, которое необходимо закупить для реализации проекта "Реконструкция и техническое перевооружение производственной базы АО "РКЦ "Прогресс" для обеспечения серийного изготовления ракетоносителя "Союз-2", и включили в этот список оборудование, которое предприятие могло закупить у завода-изготовителя гораздо дешевле, чем значилось в перечне. Ущерб, причиненный госкорпорации "Роскосмос" в результате такого завышения цены составил около 532 миллионов рублей.

В настоящее время дело передано в суд.

Напомним, СУ СКР по Самарской области продолжает расследование еще одного уголовного дела, связанного с РКЦ "Прогресс. Следователи рассматривают версию, по которой с ноября 2012 года по декабрь 2016 года отстраненный  в настоящее время от должности гендиректор предприятия Александр Кириллин вопреки законным интересам и в ущерб экономике АО "РКЦ "Прогресс" заключил с одной из фирм договор на поставку гидравлического вытяжного пресса по завышенной стоимости, обеспечив этой фирме выгоду и преимущество. 

В указанный период, в течение 4 лет, РКЦ "Прогресс" заплатило этой коммерческой организации 11 миллионов 784 тысяч евро, тогда как ее затраты по договору составили 9 миллионов 783тысяч 256 евро. Таким образом организация получила прибыль в размере более 2 миллионов евро. Эти деньги моли остаться в РКЦ "Прогресс", если бы предприятие не прибегло к услугам посредника при закупке пресса.

Кроме того, следком расследует еще 2 уголовных дела, возбужденных по фактам злоупотребления полномочиями сотрудников АО "РКЦ "Прогресс", в результате действий которых Роскосмос потерял более 404 млн рублей.