Жители Самары возмущены строительством высотки рядом с их деревянными домами на улице Часовой

Люди уверены, что ни фундамент их жилья, ни коммунальная инфраструктура не выдержат дополнительной нагрузки в виде 16-этажки.

Жители домов  по улице Ново-Садовой № 163, 165, 167, 169, 171, по улице Ерошевского № 2,6, и по улице Часовая № 1,3,5, направили обращение к депутату по 158 избирательному округу, депутату Госдумы РФ Александру Хинштейну с жалобой на строительство высотки рядом с их домами. Некоторые дома построены еще в прошлом веке, имеют ленточный фундамент, деревянные перекрытия и лестницы. 

Встреча депутата с возмущенными жителями состоялась 2 октября. Председатель микрорайона Вероника Синекопова рассказала, что жителей о начале строительства не оповестили, не было предупреждений о перекрытии межквартальной дороги. Из-за установки ограждения возникли проблемы с подъездом не только частного транспорта жителей домов, но и автомобилей скоро помощи и МЧС. 

Еще одной причиной для беспокойства жителей стали старые коммуникации. Так как дома строились в 20-30-е годы 20 века, а коммунальные системы ремонтировались частично в 50-е годы, жители уверены, что возросшей нагрузки система водоснабжения и канализация могут не выдержать. Жители требуют прекратить стройку и не "засорять" исторический микрорайон новыми застройками.  Также они считают, что  строительство дома может повлиять на фундамент старых домов.

Как отметил министр строительства Самарской области Александр Баландин, территория 16-этажного дома на 255 квартир по улице Часовой была предоставлена кампании ООО "Прогресс-Н" в качестве компенсационного участка для разрешения проблемы обманутых дольщиков.  По документации выбранная территория полностью соответствует всем требованиям к строительству дома.

Однако жители  говорят, что строительная кампания изначально заявляла о строительстве 6-этажного, а теперь этажей в новом доме будет 16. Также жители провели собственное расследование и выяснили, что на некоторых территориях, выданные кампании ООО "Прогресс-Н" под застройку, были пожары, как это было в 2015 году на их территории.  С интервалом 1-2 недели горели старые постройки, и людям приходилось охранять свои дома самостоятельно. Такая ситуация кажется жителям подозрительной.

Александр Хинштейн предложил приостановить строительство ровно на месяц, а за это время провести проверку всех документов, провести экспертизу и только после этого обсудить вопрос с инициативной группой микрорайона.

- Если результат проверки покажет, что все законно, то жителям придется с этим согласиться, - заявил Хинштейн.

Юлия Талагаева, фото автора