В Самару на 3 дня привезут мощи одного из самых почитаемых святых 20 века

С 15 по 18 октября ковчег с частицей мощей святителя Луки пробудет в Покровском кафед­ральном соборе на улице Ленинской, 75 а.

Встреча святыни произойдет в 12 часов понедельника, 15 октября. Самара станет пятым из 17 российских городов, куда привезут ковчег с мощами святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепи­скопа Симферопольского и Крымского. Доставкой ковчега занимается Фонд Андрея Первозванного.

Святитель Лука — один из самых почитаемых святых, живших в XX веке. Он был врачом, и верующие обращаются к нему с просьбами о помощи в различных болезнях и немощах.

Архиепископ Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился 27 апреля 1877 года в Керчи. Он был одарен как живописец, однако решил стать врачом. В 1915 году Он впустил книгу «Регионарная анестезия», удосто­енную премии Варшавского универ­ситета как лучшее произ­ве­дение, прола­гающее новые пути в медицине. Она была иллюстри­рована самим автором. Он написал более 55-ти научных трудов по хирургии и анатомии, а за книгу «Очерки гнойной хирургии» был награжден Сталинской премией.

Валентин Феликсович одним из первых начал делать сложные операции на желчных путях, желудке, кишечнике, сердце и мозге. Многим слепым вернул зрение.

Став священ­ником, он оставался профес­сором медицины и читал лекции по топогра­фи­ческой анатомии и опера­тивной хирургии в рясе и с крестом на груди.

Почти 11 лет он провел в тюрьмах и ссылках за свое служение церкви. В архиепископ Лука находился и тогда, когда началась Великая Отечественная война. Оттуда он написал письмо всерос­сий­скому старосте М.И. Калинину с просьбой направить его на фронт, где он может быть наиболее полезным. А ссылку обязы­вался добыть после войны.

В мае 1946 года владыка Лука был назначен архиепи­скопом Симферопольским и Крымским.

Скончался архиепископ Лука 11 июня 1961 года.

В ноябре 1995 года Указом Священного Синода Украинской Православной Церкви архиепископ Лука был причислен к лику местно­чтимых святых. На общецер­ковном уровне архиепископ Лука был прославлен в сонме новому­че­ников и исповед­ников Российских, в 2000 году.