Как выехать заграницу с малолетним ребенком без согласия его отца

Как выехать заграницу с малолетним ребенком без согласия его отца | CityTraffic

Об этом расска­зывает начальник отдела по надзору за испол­нением законов о несовер­шен­но­летних и молодежи проку­ратуры Самарской области Мария Кин.

В надзорный орган обратился гражданин с вопросом.

- Мама хочет вывезти ребенка за границу в страну, где требуется согласие папы. Но папа согласия такого не дает, часто пропадает и не выходит на связь (не разведены, но вместе не живут). Как вывезти ребенка?

- По Семейному кодексу Российской Федерации родители имеют равные права и несут равные обязан­ности в отношении своих детей (родительские права), — напоминает начальник отдела по надзору за испол­нением законов о несовер­шен­но­летних и молодежи проку­ратуры Самарской области Мария Кин. — Если несовер­шен­но­летний ребенок выезжает из РФ с одним из родителей (усыно­ви­телем, опекуном или попечи­телем), то согласие второго родителя на такой выезд, по общему правилу, не требуется (ст. 20 Закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию”).

Предоставление согласия второго родителя либо документа, подтвер­жда­ющего невоз­мож­ность его предо­став­ления, может быть преду­смотрено законо­да­тель­ством страны въезда, в том числе на этапе оформ­ления визы.

В случае, если получить согласие второго родителя на выезд ребенка за границу не представ­ляется возможным по причине того, что его место­на­хож­дение неизвестно, рекомендуем придер­жи­ваться следу­ющего алгоритма.

1. Узнайте, какие документы необходимы для въезда ребенка на терри­торию интере­сующей вас страны.

Для этого можно обратиться в консульский отдел посольства или визовый центр страны, в которую плани­руете поехать, и узнать, какие документы необходимы для получения визы и (или) въезда в страну назначения.

Как правило, для вывоза ребенка за границу без согласия отца ребенка, место­на­хож­дение которого неизвестно, требуется докумен­тальное подтвер­ждение этого факта. Его могут обеспечить следующие документы:

- справка из полиции о том, что место­на­хож­дение отца ребенка неизвестно;

- заверенная в установ­ленном порядке копия решения суда о признании отца ребенка безвестно отсутствующим.

2. Получите необхо­димые документы.

Для этого можно обратиться в отдел полиции с заявлением о розыске отца ребенка. Если отец ребенка не будет найден, вам выдадут соответ­ствующую справку.

Кроме того, по вашему заявлению отец ребенка может быть признан судом безвестно отсут­ствующим, если в течение года в месте его жительства не будет сведений о месте его пребы­вания (ст. 42 ГК РФ).

Для признания отца ребенка безвестно отсут­ствующим вы можете обратиться в суд по своему месту жительства или по месту нахож­дения (ст. 276 ГПК РФ).

Если вам удастся получить справку из полиции или судебное решение, эти документы будут служить подтвер­ждением того, что место­на­хож­дение отца ребенка неизвестно.

Кроме того, согласие отца ребенка на вывоз ребенка за границу не требуется также, если отец ребенка в судебном порядке лишен родительских прав. В такой ситуации для вывоза ребенка за границу и получения визы нужно представить вступившее в силу решение суда о лишении отца ребенка родительских прав.

В случае, если один из родителей, усыно­ви­телей, опекунов или попечи­телей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовер­шен­но­летнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возмож­ности его выезда из Российской Федерации разре­шается в судебном порядке. Порядок подачи, рассмот­рения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовер­шен­но­летнего гражданина Российской Федерации, поданных одним из родителей, усыно­ви­телей, опекунов или попечи­телей, устанав­ливает МВД РФ.

Поделиться:

Следующая Новость

Власти Тольятти "сливают" 16-й округ коммунистам

Пт Авг 24 , 2018
Люди, которые могут лишить ЕР мандата на 16 избира­тельном округе, где от партии выдви­нулся врач Сергей Михайлов, трудятся топ-менеджерами в крупнейшем муници­пальном предприятии. Речь идет о выдви­женцах от КПРФ, работающих в АО “ПО КХ г.о. Тольятти” на руково­дящих должностях. Именно им предстоит стать сопер­никами Сергея Михайлова, выдви­нутого на округе “Единой Россией” по итогам […]
Власти Тольятти "сливают" 16-й округ коммунистам | CityTraffic

Рубрики