"Нива" из Тольятти удивила звезд мира ралли-рейдов

Отечественный внедорожник с минимальными техническими доработками под управлением тольяттинского пилота 27 июля 2018 года успешно финишировал в Москве в рамках международного ралли "Шелковый путь" 2018.

В нынешнем году легендарный ралли-марафон проводится в 8-й раз. Гонка разбита на 2 части, первая из которых проходила по территории России от песков Астрахани до черноземья Липецка с финишем на Красной площади в Москве. Вторая часть гонки пройдет в Китае осенью текущего года.

Так сложилось, что в интернациональных соревнованиях смогла принять участие единственная "Нива", да и то уникальная. Эта машина – Lada 4x4 CNG Sport, двигатель которой работает на природном газе – метане. Автомобиль команды "ATC racing team" от остальных участников гонки отличала практически заводская комплектация. За исключением элементов подвески машина никак не трансформировалась – это не прототип на базе "Нивы" или "Нива", измененная до неузнаваемости. Это машина с заводским мотором объемом 1,7 литра и мощностью 83 лошадиные силы, с заводской механической 5-ступенчатой трансмиссией, обычным сцеплением и даже гражданскими задними амортизаторами – лишь впереди были установлены парные амортизаторы, да и те полугражданские KYB.

Почти весь бивуак ралли-марафона SilkWay 2018 побывал у ярко-зеленой "Лады" на окраине парка-стоянки. Иностранцы восхищенно восклицали – "Lada is good!", а российские спортсмены скептически улыбались и между собой вполголоса делали ставки, как скоро сломается "Нива":до выезда с бивуака или все же доберется к стартовой отметке первого СУ. Отчасти критика была оправдана. Едва прибыв на 3-й этап Чемпионата России по ралли-рейдам, который проходил на трех заключительных СУ марафона SilkWay 2018 на прицепе, метановая "Нива" сразу же проявила свой непростой характер – в районе левого переднего колеса появился редкий невнятный лязг. Механику команды Сергею Тихонову не понадобилось много времени, чтобы установить причину. Уже к началу административных проверок и технической инспекции вечером 24 июля на машине был заменен передний левый шарнир равных угловых скоростей (ШРУС). Именно он грозил развалиться на сложном песчаном рельефе.

"Нива" на метане успешно прошла все регламентные процедуры и была готова к старту на первом, самом продолжительном скоростном участке в 444 километра, который предстоял автомобилю и экипажу 25 июля. Место пилота занял тольяттинец, второразрядник Максим Плюхин, а штурманом выступил ульяновский перворазрядник Александр Кузнецов.

Катарский гонщик Нассер Аль-Аттия – один из лидеров мирового Кубка по ралли-рейдам, выигрывавший этот Кубок в 2008 и 2015 годах, – с интересом наблюдал за перемещением "Нивы" по парку-стоянке в Астрахани и не отказал российскому экипажу в просьбе совместно сфотографироваться. Видя уровень подготовки машины и ее разительное отличие от остальных гоночных автомобилей, пилот Toyota Hilux прямо с отеческой заботой в голосе совершенно искренне пожелал экипажу тольяттинской команды удачи. Он лучше многих других понимал, какое суровое испытание предстоит пройти российскому автомобилю, и какую небывалую стойкость характера нужно проявить каждому из членов экипажа.

Лиха беда – начало! "Нива" резво устремилась по дистанции гонки к заветному результату – финишу на Красной площади. Суровые реалии ралли-рейдов дали понять сразу, что легкой эта дорога точно не будет. Неприятности начались уже после первых 10 километров бездорожья, аккурат к началу песчаной колеи. Вторая передача предательски заявила о себе. Она стала периодически вылетать. То ли в негодность пришли синхронизаторы, то ли ресурс КПП на исходе. Приходилось фиксировать рычаг, удерживая его в нужном положении. Миновав порядка 100 километров пути – почти четверть первого СУ – экипаж остановился, чтобы установить, можно ли продолжать движение. К этому моменту, совершенно перестала включаться 3-я передача, а 2-я включалась, но моментально вылетала на многочисленных ухабах. "Нива" не сдавалась и катила вперед. Педаль сцепления стала непривычно тяжелой и на 108-м километре трассы стало ясно, что стоковое (стандартное, заводское) сцепление пришло в негодность. Передачи приходилось, буквально, "втыкать" и с силой удерживать рычаг КПП, чтобы они не вылетали. Так что вместе с механизмом сцепления из строя вышел сам рычаг – он попросту отломился. Этот факт никак не мог прибавить оптимизма.

Экипаж сигнализировал в штаб соревнований, что автомобиль стоит без движения и продолжить гонку не может. Никакой связи, кроме спутниковой, на отрезке гоночной трассы между Астраханью и Элистой не было. Выручили приборы безопасности, "привязанные" напрямую к спутникам. Они и позволили сообщить организаторам гонки о приключившейся проблеме. Надо отдать должное организаторам SilkWay Rally 2018 и этапа Чемпионата России 2018 года – ралли-рейда "Шелковый путь" – машина эвакуации приехала спасать экипаж уже через пару часов. "Метла", как сами спортсмены называют автомобили эвакуации, пришла в виде КАМАЗа с грузовой платформой. "Ниву" водрузили на нее, и КАМАЗ отправился на бивуак в Волгоград.

У тольяттинской команды оставалась возможность стартовать рано утром 26 июля на СУ от Волгограда до Липецка. Нужно было оповестить штаб соревнований в письменном виде, что произошли непредвиденные технические проблемы, и машина точно будет готова продолжить гонку на следующий день. Негласный принцип "Дакара", действующий на таких соревнованиях, заключается в том, что тот, кто искренне стремится к победе, не должен выбыть из гонки из-за одной досадной поломки. Команде оставались сущие пустяки – за несколько часов в чистом поле, на бивуаке, поменять сцепление. Механик команды справился с этой задачей, оставив себе не более двух часов для сна и отдыха, хотя впереди был второй день гонки – этап Волгоград – Липецк. Пилот протестировал утром автомобиль и обнаружил, что 2-я передача КПП, даже с новым механизмом сцепления, включается с треском и визгом. Того и гляди, срежет шестерни и ряд 2 – 4 передачи просто пропадет. Как ранее исчезла 3-я передача. Поскольку в автомобиле была установлена чисто заводская трансмиссия, не составило труда найти КПП на замену. Жаль, что времени на ее установку не хватило. Поэтому старт второго СУ по пескам и степи метановая "Нива" взяла с 1-й, 4-й, и 5-й передачами.

Пришлось крепко потрудиться, чтобы машина вновь не осталась без сцепления. Дуэт Плюхин-Кузнецов прошел так порядка 20 километров и был вынужден ретироваться из песков на асфальт, чтобы добраться до заключительной точки соревновательного дня и финишировать на скоростном участке. По пути к финишу "Нива" несколько заплутала, но уложилась в установленный норматив и взяла первый финиш в трехдневной гонке. Маленькая победа вселяла надежду на успех, которая на время было совсем пропала. На финише поклонники автоспорта окружили машину, забрызганную грязью от колес до крыши. Взрослые и дети с восторгом фотографировались на месте пилота и штурмана, у машины, снимали селфи с пилотом и штурманом. Узнав, что "Нива" практически не отличается от заводского автомобиля, местные жители не скрывали гордости за отечественную технику, которая не подвела в суровых условиях гонки.

Затем на бивуак в Липецк оставалось доехать более 350 километров. "Нива" прибыла туда затемно, а впереди еще маячила замена КПП. Радовало, что в помощь механику команды прибыли еще 2 специалиста из Тамбова – Алексей и Илья Куксовы. Было очевидно, что заключительный этап гонки машина точно не проедет на трех передачах. Ночь напролет трое механиков на ровной асфальтовой площадке "колдовали" над автомобилем. Штурман неподалеку работал с дорожной книгой следующего дня. Пилот очищал от грязи металлическую защиту картера и рулевых тяг "Нивы". Время от времени к россиянам подходили японские и французские механики. Механики двукратного триумфатора "Дакара" Нани Рома с изумлением следили за работой российской команды. Их так впечатлило увиденное, что сам испанец Нани Рома, он же Хоан Рома Карарач – испанский мото- и автогонщик, выступающий в ралли-рейдах, выигравший Дакар в 2004-м году в зачете мотоциклов и в 2014-м в зачете внедорожников утром по пути на старт гонки остановился и пожелал пилоту тольяттинского джипа успехов в преодолении сложной трассы.

СУ третьего дня был существенно сокращен. Вместо 180 с лишним километром скоростного участка из-за непрерывных дождей и размытого чернозема, организаторы оставили небольшой "коротыш" в 89 километров. Коллектив "ATC racing team", понимая, что впереди финиш в Москве, принял твердое решение – эти 89 километров нужно проехать максимально аккуратно, но уложиться норматив и финишировать на Красной площади. Другие варианты просто не рассматривались. Сказать легче, чем сделать. На дистанции экипаж машины чуть было не отправился в невероятное многообещающее пике с крутого размытого склона после брода, но машина смогла справиться с грязевой преградой. Прямо перед финишным створом кузов автомобиля стал нещадно молотить по заднему мосту. Окончательно перестали работать задние амортизаторы, да и пружины подвески, похоже, то ли потрескались, то сильно деформировались. А "Нива" все же упорно шла вперед. На скорости 80-100 километров в час на прямых грунтовых отрезках СУ, и на 20-30 км в час на сложных боковых уклонах с высокой травой. Слишком велик был риск "оставить" колесо или перевернуться. В итоге, общими стараниями заветный финиш был взят. Оставалось добраться до Красной площади – проехать лиазон – заключительные 250 километров.

Каково же было удивление других спортсменов, когда с маниакальным упорством, рыча мотором, гремя диском сцепления и шурша шинами, метановая "Нива" бодро въехала на брусчатку Красной площади у стен столичного Кремля! Взят финиш! Есть медали за прибытие на заключительную отметку российского этапа SilkWay Rally 2018! Пусть лишь 6 место из 8 в зачетном классе Т2 и только 21 позиция в абсолютном зачете гонки. Главное, есть финиш, а это уже весьма и весьма значительный результат!

Многим мастерам ралли-рейдов вовсе не удалось в этой гонке приехать в Москву своим ходом. Кто-то перевернулся, как экипаж Васильев-Жильцов на Mini Cooper. Кого-то КПП подвела именно на последнем СУ, как коллектив Царюк-Петенко на Mitsubishi Pajero Evolution или дуэт Охотников-Дегаев на ГАЗели Next. Даже многоопытная участница ралли-рейдов Анастасия Нифонтова, лидировавшая на первых СУ гонки SilkWay 2018, не смогла прибыть в родную Москву боевым порядком – перегрелся и заклинил двигатель ее Toyota Land Cruiser 200. А мотор "Нивы" не заклинил. Да, экипаж не мог бороться за награды даже в зачете Т2, но машина достойно проехала гонку!

Пилот Максим Плюхин сразу после финиша гонки резюмировал: "Легким этот трехдневный марафон точно не был. Экипаж "Нивы" под номером 211 набрал изрядную пенализацию за невзятые на дистанции контрольные точки, но смог добраться до финиша, что исчерпывающе доказывает конкурентноспособность метана как топлива и машины Lada как гоночного болида в ралли-рейдах. Команда "ATC racing team" благодарит всех, кто искренне желал удачи и поддерживал нас в этой тяжелой борьбе с песками и грязью, техников и собственными нервами! Спасибо группе компаний "Альтернативные Топливные Системы", которая обеспечила участие экипажа в гонке! Сегодня мало людей по-настоящему поддерживают автоспорт и спортсменов".

Автор текста Андрей Серегин, фото Анатолия Стрельченко, Антона Басанаева, Сергея Белякова и Антона Колоскова.