В Самарской губернской думе произошел конфликт между едино­россами

В Самарской губернской думе произошел конфликт между единороссами | CityTraffic

В арбитры был призван врио губер­натора Дмитрий Азаров.

Перед началом рассмот­рения поправок в областной бюджет 2018 – 2020 гг. на заседании Самарской губернской думы 29 мая произошла стычка между членами фракция “Единая Россия” Владимиром Кошелевым и Александром Милеевым.

Председательствующая на заседании Екатерина Кузьмичева огласила первый вопрос повестки, касаю­щийся внесения поправок в областной бюджет, и когда депутаты предложили перейти к вопросам, прозвучал голос депутата Владимира Кошелева, который хотел узнать, по какому принципу идет перерас­пре­де­ление средств в областном бюджете. Его возмутило, что областные власти сняли 525 млн рублей с его “Кошелев-проекта”, в то время как другой проект комплексной застройки — “Южный город” — финан­си­ро­вание сохранил.

- Вы в курсе, сколько квартир в основных трех проектах, которые идут как комплексное освоение терри­тории? В “Волгаре”, “Южном городе” и у нас? — обратился он с вопросом в адрес врио министра строи­тельства Александра Баландина.

Баландин заверил его, что социальные объекты не будут ущемлены. Он пытался объяснить Владимиру Кошелеву, что областные деньги, выделенные на его “Кошелев-проект”, не сняты, а будут заменены федеральными.

То же самое попытался объяснить и врио министра финансов Андрей Прямилов, но депутат Кошелев не желал их слушать, продолжая возму­щаться такой неспра­вед­ли­востью.

- Я хочу уточнить, с чьих “наших квартир” сняли деньги? У меня нет квартиры! — сырони­зи­ровал депутат Александр Милеев.

Екатерина Кузьмичева попросила Александра Баландина ответить Милееву, но слово взял Владимир Кошелев, который, пропустив мимо ушей сарказм своего коллеги, пояснил, что на терри­тории области есть три крупнейших проекта, которые относятся к комплексному освоению терри­тории: “Южный город”, “Волгарь”, “Кошелев-проект”.

В их спор вмешалась Екатерина Кузьмичева, которая справедливо спросила, почему этот вопрос Владимир Кошелев не обсудил на заседании комитета по бюджету. В ответ на это Кошелев заявил, что его никто туда не приглашал.

- Сейчас мы говорим про областной бюджет. У нас 13 600 квартир введено в эксплу­а­тацию в “южке”, и 35 000 квартир — в “Кошелев-проекте”. На “Южный город” из областного бюджета выделяется 1,4 млрд, на наш проект выделяется 515 млн. Все-таки давайте оттал­ки­ваться от количества жителей, а не от заинте­ре­со­ван­ности в развитии какого-то одного проекта! — заявил Владимир Кошелев.

Неожиданно ему пришла мысль призвать в арбитры врио губер­натора Дмитрия Азарова, который также присут­ствовал на заседании, но наблюдал за этим спором со стороны.

- И у меня просьба, Дмитрий Игоревич! Если можно, разобраться в этом вопросе совместно, хорошо? — обратился он к врио губер­натора.

- Ну, давайте еще пораз­би­раемся, раз на комитетах этого было недоста­точно! — усмех­нулся в ответ Дмитрий Азаров.

Екатерина Кузьмичева вновь вмешалась в их спор, посове­товав Кошелеву ходить на заседания комитета по бюджету, если он заинте­ре­сован в решении каких-то своих вопросов, и там отста­ивать свои позиции, а не делать это на пленарном заседании.

А депутат Милеев, вновь взяв слово, назвал позицию Владимира Кошелева шантажом.

- Я бы хотел понять, когда прекра­тится шантаж строи­телей, которые в чистом поле строят дома, а потом требуют за счет средств областного бюджета, точнее, федерального, им построить социальные объекты? У нас сегодня не хватает школ в тех районах города, которые давно построены. А мы сегодня построили, я извиняюсь, в чистом поле дома, а теперь требуем: дайте нам денег из областного бюджета! Дайте нам деньги из федерального бюджета! Дайте нам деньги на дорогу! Дайте нам деньги на электри­чество! Давайте прекратим заниматься шантажом! — возму­тился Милеев.

Екатерина Кузьмичева передала слово предсе­дателю комитета по бюджету Габибулле Хасаеву.

Габибулла Хасаев, сказав офици­альную часть речи, в которой он побла­го­дарил врио губер­натора Дмитрия Азарова за его труд и лобби­ро­вание интересов области на федеральном уровне, проком­мен­ти­ровал и спор, возникший с подачи Владимира Кошелева. Хасаев отметил, что пригла­шение на заседание бюджетного комитета было разослано абсолютно всем депутатам Самарской губернской думы.

- Кто хотел, тот отклик­нулся, принял активное участие в работе комитета, — добавил он.

Тут попросил слово юбиляр депутат Михаил Матвеев, который признался, что не плани­ровал выступать, но раз возникла такая дискуссия, то он просто не мог остаться в стороне. Обратившись к Владимиру Кошелеву, он посове­товал ему относиться комплексно к лобби­ро­ванию своих интересов. По словам Матвеева, он недавно был на одном совещании, где компании Кошелева был выделен земельный участок для строи­тельства отеля.

- Поэтому, где-то убудет, а где-то прибудет, — заметил Матвеев, вызвав смех у присут­ствующих. — Но в целом проблема, которую поднял Александр Владиленович Милеев, действи­тельно является острой.

Он также добавил, что выступает за то, чтобы строилось социальное жилье и выразил желание, чтобы это было жилье, которое через 20 лет не превра­тится “в место социального взрыва”.

Владимир Кошелев остро воспринял слова Матвеева и Милеева, попросив их “не передер­гивать”. Он заявил, что строит дороги и школы в “Кошелеве” не “для себя лично”, а для людей, которые там живут, поэтому, по его словам, он говорил от лица жителей “Кошелев-проекта”, которых он почему-то причислил к своим избира­телям. Видимо, он забыл, что прошел в Губдуму не через горнило выборов, а по спискам от “Единой России”.

Дослушав до конца этот спор, Дмитрий Азаров решил сказать несколько слов. Врио губер­натора пошутил, что, по-видимому, на депутатов так действует весна, отметив их “весенний задор и энергию”. Он вспомнил свою прошлую работу сенатором и признался, что эта дискуссия напомнила ему обсуж­дение в Государственной думе. По словам Азарова, там всерьез обсуж­дался вопрос о том, каким образом должны распре­де­ляться полно­мочия депутатов. Приводились примеры, что в одном из Законодательных собраний комитет по транс­порту возглавляет крупнейший коммер­ческий перевозчик, крупнейший риелтор возглавляет комитет по строи­тельству и земельным ресурсам, комитет по образо­ванию – крупнейший поставщик детского питания. Дмитрий Азаров отметил, что на фракции были даны некоторые рекомен­дации о том, что надо внима­тельнее смотреть за этими вопросами, чтобы не возникало конфликтов интересов.

- Я думаю, нам есть, над чем подумать. Эта дискуссия создала для этого предпо­сылки, — сказал врио губер­натора.

Примечательно, что затеявший весь этот спор Владимир Кошелев, открыто назвавший свой “Кошелев-проект” самым крупным проектом комплексной застройки в регионе и одним из крупнейших в стране, в Самарской губернской думе как раз возглавляет комитет по строи­тельству.

Ксения Маянова, фото автора

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В судах Самарской области резко выросло число дел по даче взяток и снизилось число дел по их получению

Чт 31 мая , 2018
По данным Генпрокуратуры РФ за апрель 2018 года, до судов дошло на 114% дел тех, кто давал взятки, и на 72% снизилось число дел в отношении тех, кто их брал. В опубли­ко­ванном сборнике стати­сти­ческих данных о преступ­ности на терри­тории РФ за апрель 2018 года Генпрокуратура РФ сообщает, что в приволжском ПФО по сравнению с анало­гичным периодом […]
В Самарской губернской думе произошел конфликт между единороссами | CityTraffic

Рубрики