
Депутаты Губдумы с ними не согласились.
На заседании комитета по транспорту СГД 18 января был заслушан отчет аудитора Счетной палаты Самарской области о проверке деятельности Самарского речного порта за период с 2015 – 2016, а также часть 2017 года.
Как указали аудиторы, несмотря на то, что учредителем речпорта является областное министерство имущественных отношений, доля его акций составляет 31%. Больше всего акций — 76% — у «Самараоблавтотранс».
Аудиторы указали, что зачастую акционеры одобряли сделки уже после их заключения, а займы предоставлялись по заниженной ставке рефинансирования. Дебиторская задолженность речпорта в июне 2017 года превысила 140 млн рублей.
Аудиторы признали неэффективность ряда сделок по продаже американских катеров, автомобиля, баржи, бульдозера. Сумма по реализации этого имущества оказалась ниже рыночной в 14 раз. Кроме того, речной порт сдавал в аренду суда «Самарским речному пассажирскому предприятию» по ценам, которые также были ниже рыночных. При этом долги самого арендатора составили 20 млн рублей.
Убытки от добычи песка составили 70 млн рублей. Это произошло потому, что песок также продавали по заниженной цене. При стоимости 250 рублей за тонну самарским речным портом песок реализовывался за 100 рублей за тонну, а порой и ниже.
Депутаты предложили написать письмо на имя врио губернатора и поставить вопрос о передаче контрольного пакета акций региону. В ответ на это в областном минимущества заявили, что ввести в состав акционеров коммерческие предприятия, аффилированные с регионом, предложил еще предыдущий губернатор Николай Меркушкин. По их словам, и руководил предприятием его ставленник. Однако с 15 января руководство самарского речпорта сменилось.
Депутаты предложили чиновникам не сваливать ответственность на предыдущего губернатора, а принять конкретные меры, вплоть до привлечения прокуратуры.
Ксения Маянова