Самарские депутаты переложили ответственность за кредитование Фонда капремонта на Дмитрия Азарова

В Самарской губернской думе разгорелась дискуссия между депутатами и чиновниками областного правительства по поводу увеличения ставки рефинансирования для Фонда капремонта, чтобы последний смог отремонтировать фасады домов к ЧМ.

Как уже ранее сообщал "СитиТрафик", члены комитета по бюджету поддержали увеличение размера данной ставки с 10 до 13%, чтобы Фонд смог кредитоваться в банках. Всего регоператору на эти цели требуется 1,8 млрд рублей, которые планируется отдать в течение 4,5 лет.

Вопрос обсуждался на заседании Самарской губернской думы, на котором присутствовал врио губернатора Дмитрий Азаров.

Во время обсуждения этого вопроса депутат Михаил Матвеев усомнился в целесообразности такого кредита, поскольку, как отметил политик, госдолг региона превышает 70 млрд рублей.

- Насколько я знаю, сейчас ЦБ снизил ставку рефинансирования. А законопроект вносился тогда, когда эти решения еще не были приняты. Когда мы спорили по поводу расчетов с представителями Фонда капремонта и министерства ЖКХ, они говорили, что банки им не дают кредиты под 13% годовых, а под 14% - дадут. Сейчас ситуация несколько поменялась, и есть большие опасения, что Фонд набирает сейчас долги. Может выйти так, что, выполнив определенный объем работ перед мундиалем, он резко сократит объемы программы капитального ремонта, потому что нужно будет выплачивать кредит из средств населения, - заметил Матвеев.

Депутат попросил пояснить, есть ли  гарантии, что программа капитального ремонта  не остановится после мундиаля из-за того, что нужно будет отдавать кредит.

- У нас есть программа капремонта. В рамках подготовке к Чемпионату мира по футболу нам нужно отремонтировать фасады домов, расположенных на туристических маршрутах. Это 240 домов.  На эти цели требуется 1,8 млрд рублей. У нас есть два варианта: или брать эти деньги из областного бюджета, что увеличит объем закредитованности, или, как предлагает Фонд, повесить на бюджет только ставку рефинансирования, которую он просит увеличить с 10% до 13-ти, чтобы взять кредит у банков - и тогда нагрузка на бюджет будет всего 186 млн рублей, которые будут расписаны по годам в течение трех лет, и  без ущерба для программы капитального ремонта этот кредит будет погашен. Под 10%, как прописано у нас в законе сейчас, ни одни банк кредит не выдает. Нам же надо выполнить программу! Поэтому просим поднять ставку рефинансирования до 13%. Под 13% банки готовы выделить Фонду деньги. Вот суть этого законопроекта, - пояснил  ему председатель комитета ЖКХ Андрей Кислов.

- Вы сказали, что бюджет будет гасить проценты по кредиту, но оставшуюся сумму кредита нужно будет возвращать из денег населения, которое платит взносы за капремонт. Соответственно, возникает вопрос, если мы сейчас за полгода сделаем тот объем работ, которые планировали сделать за 3 года, то в последующие годы придется снизить этот объем. Мы также на комитете обсуждали тему, что есть установка ФИФА, согласно которой во время игр ЧМ не должно вестись никаких земляных работ. Это касается ремонта фасадов или нет? - уточнил Матвеев.

Слово взял заместитель министра энергетики и ЖКХ Сергей Ульянкин:

- Конечно, у нас снизится количество домов, которое мы делаем в течение года, - согласился он. - Была задача в 2017 году увеличить финансирование домов, расположенных на Московском шоссе и Ново-Садовой, а также порядка 60 домов, относящихся к памятникам культуры.  Соответственно, проведя Чемпионат мира, мы в 2018  году с 1500 домов уйдем опять на 900 или на 1000 домов, то есть, на базовую цифру, - пояснил Сергей Удьянкин.

По его словам, собираемость взносов за капремонт по 2017 году позволяет сделать такой маневр.

Что касается моратория на ремонтные работы, то Сергей Ульянкин пояснил, что его слова просто были неправильно поняты.

- Ряд коллег  восприняли мои слова, которые я произнес на заседании комитета по ЖКХ,  так, что с 1 ноября в Самаре остановятся все работы. Это не так! Речь шла об организациях, которые занимаются заменой сетей, потому что во время проведения Чемпионата все инвестпрограммы на территории Самары будут остановлены. То же самое будет и по гостевым маршрутам: мы не будем делать ни фасады, ни перекладку инженерных коммуникаций, - заметил Ульянкин.

То есть, до ноября 2017 г. вы закончите все работы по ремонту фасадов домов на Московском шоссе и Ново-Садовой? – уточнил Матвеев. 

В ответ на это Андрей Кислов пояснил, что "нельзя раскапывать, нельзя прокладывать теплотрассы", а  фасады ремонтировать можно.

- Программа расписана до марта 2018 года. То есть, фасады должны быть сделаны уже в марте, - растолковал ему Кислов.

Неожиданно к общей дискуссии решил подключиться Дмитрий Азаров, который поддержал Михаила Матвеева.

- Я хочу сказать, что вопрос был задан актуальный. Президент поставил задачу сделать  ревизию долгов бюджета региона, как и ревизия долгов МУПов, ГУПов, - сказал врио губернатора.  - Во время заседания госсовета, которое прошло в Ульяновске, президент сделал целый ряд заявлений, в том числе, по реструктуризации задолженности.  Но при этом нам нужно правильно провести ревизию долгов. В том числе, обращу ваше внимание, в конце своего выступления президент отметил, что целый ряд регионов привлекает кредитные ресурсы по завышенной ставке. Президент сказал, что есть договоренность со Сбербанком по привлечению кредитов со ставкой 8,5%. Поэтому, конечно же, вопрос, который задан, актуален.

Далее он обратился к Сергею Ульянкину, попросив его внимательнее объяснять депутатам обсуждаемые вопросы, чтобы его правильно понимали коллеги.

- Сергей Александрович, если вопрос "банально прост", то я вам предлагаю в будущем, как и всем членам кабинета министров, до заседания внимательнейшим образом депутатам объяснять, либо не использовать таких формулировок на заседаниях губернской думы. Поэтому, я считаю, что мы должны здесь еще подумать. Получив фактически прямое поручение президента, мы принимаем решение увеличить ставку рефинансирования, - сказал Азаров.

При этом Азаров отметил, что данный вопрос он еще не успел обсудить с министром финансов региона Сергеем Кандеевым.

- Возможно, здесь все продумано. Но, может быть, нам все-таки нужно учитывать и выступление президента, если документы готовились на рассмотрение в более ранний срок, - предложил Азаров.

Михаил Матевеев, воодушевленный поддержкой Дмитрия Азарова, предложил принять закон, чтобы Фонд капремонта  мог иметь возможность привлекать кредиты. Он заметил, что раз Фонд подконтролен губернатору, то принятие уже конкретного решения о заходе на финансовый рынок для конкретных займов  нужно решать в режиме ручного управления.

- Дмитрий Игоревич, если вы согласитесь с такой формой, то тогда есть смысл такой закон принять, - сказал Матвеев.

- Мы даем  Фонду возможность взять кредит, а задача министерства ЖКХ состоит в том, чтобы кредит был дешевле, - заметил и Андрей Кислов.

Сергей Ульянкин, взяв слово, заявил,  что по поводу кредитования Фонда достигнута договоренность с руководством Сбербанка Германом Грефом, который уже "дал команду" коллегам отработать этот вопрос с нами на территории.

- На сегодняшний момент мы его отрабатываем, и Сбербанк тоже принимает участие в кредитовании Фонда капитального ремонта по этой ставке, - заметил Ульянкин.

- Если действительно все так, как говорит губернатор, то зачем вы просите увеличит ставку? - удивился Матвеев.

- Мы в течение 4 месяцев пытались взять кредит под 10-12 %, и нам кредитные учреждения говорили, что такого процента по кредиту нет на рынке. Если президент дал Грефу распоряжение отработать по такой ставке рефинансирования, то  мы получим кредит под 8%, - пояснил ему Сергей Ульянкин.

Он также добавил, что в распоряжении министерства  есть протоколы, где жители одобряют кредит на ремонт фасадов в рамках программы по подготовке к ЧМ, в противном случае взять кредит было бы невозможно.

- Я думаю, с учетом той позиции, которая была высказана губернатором, а также с учетом того, что губернатор является председателем Попечительского совета Фонда капитального ремонта, он разберется со всеми кредитными ставками, когда это будет необходимо, - подвел итог дискуссии председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, предложив принять закон в двух чтениях.

Ксения Маянова