На Чемпионате мира по футболу в России будут работать тестовые зоны 5G

Сети пятого поколения позволяют обмениваться информацией на скоростях в 30 раз более высоких, чем в работающих сегодня сетях 4G.

О том, что на чемпионате мира по футболу 2018 года будет проведен эксперимент по использованию 5G, сообщают Известия со ссылкой на главу Роскомнадзора Александра Жарова. Как заявил чиновник на проходящем в Сочи форуме "Спектр", внедрение в России технологий 5G ожидается через два-три года.

Согласно утвержденной правительством госпрограмме "Цифровая экономика", в 2020 году сети пятого поколения должны заработать в 8 городах России. Итоговое решение об использовании технологии 5G будет зависеть от желания российских операторов связи развивать ее.

- Если выяснится, что эта сеть дорогая, неподъемная по затратам, и операторы будут развивать 4G, значит, вопрос отложится, сказал Жаров. - Если они скажут, что будут вкладывать деньги в 5G, значит, продолжим работу в этом направлении.

"Большая четверка" операторов связи запросила в Роскомнадзоре возможность протестировать 5G в 2018 году. Так, представители МТС заявили о том, что компания подписала соглашения с Ericsson, Nokia и Samsung, в рамках которых будут созданы тестовые и демо-зоны 5G на чемпионате мира по футболу. "МегаФон" получил разрешение Госкомиссии по радиочастотам на использование полос 3400–3800 МГц и 25,25–29,50 ГГц для тестовых зон 5G в ходе ЧМ-2018.

Сети пятого поколения позволяют обмениваться информацией на скоростях свыше 10 Гбит в секунду. Полнометражный фильм в HD-качестве можно будет скачать за несколько секунд.