популярные видео



В Тольятти сыграли в литературный петанк
Горожане обсуждали русскую прозу 21 века.
Петанк – французская средневековая игра, участники которой бросают шары на меткость. Целью становится маленький деревянный шар - кошонет. В Тольятти сыграли в литературный петанк, используя вместо шаров мнения на заданную тему. Первой темой первой городской игры-кошонета, состоявшейся 17 сентября в ДКИТ, стала русская проза 21 века. Ее объявил модератор и ведущий игры - Сергей Сумин.
В этой игре не было команд и строгого жюри, а были эксперты и обычные читатели. В этот раз экспертами выступили филологи и сотрудники библиотеки. Однако на следующую игру сами зрители могут превратиться в экспертов. Главный критерий – умение аргументировано высказывать свою точку зрения. Двери открыты для всех желающих. Встречи эти планируются каждый месяц, а в конце года лучший эксперт получит награду – подарочную книгу.
Обсуждение длилось три раунда. В первом высказались эксперты, во втором – зрители. Третий стал дискуссией на заявленную тему. Зрители высказывались, спорили друг с другом или с экспертом (что тоже не возбранялось). Что такое русская литература 21 века? Есть ли она сегодня? И есть ли читатели? Кто из современных писателей может стать человеком, по книгам которого потомки будут судить о нашей эпохе? Здесь Сергей Сумин напомнил зрителям, не видящим ценного в творчестве современников, что в свое время сын Льва Толстого считал, что настоящий писатель – это Жюль Верн, а его отец "так, пописывает".
В конце игры каждый из экспертов зачитал свой список из пяти авторов, пишущих в России в 21 веке. Это совершенно разные люди и жанры от так называемой "женской прозы" до Виктора Пелевина. А Сергей Сумин объявил тему следующего кошонета – "Русская поэзия. Антология". Пройдет он 8 октября во время пятого Фестиваля поэзии Поволжья здесь же, в ДКИТ.
Алина Науменко, фото автора
может заинтересовать











