популярные видео
В Тольятти прошел праздник Еды
В субботу, 19 августа, тольяттинцы посетили Ресторанный день в Художественном музее, познакомились с кулинарами и мастерами, а также попробовали поесть с завязанными глазами.
Руслан Ширинов работает в библиотеке, а в свободное от работы время изготавливает деревянные доски и ножи для профессиональных рестораторов. Говорит, это хобби возникло случайно. Однажды ему захотелось сделать что-то своими руками, и он смастерил домики для книг, которые потом были установлены в парках Тольятти.
С поиском инструментов проблем тоже не возникло – дедушка работал плотником, и все нажитое передал внуку. Так и завязалась дружба Руслана с природным материалом. Сейчас у него свой интернет-магазин, где он и его товарищи изготавливают разделочные доски и ножи из ясеня и бука, а обрабатывают свою продукцию маслом на основе пчелиного воска. На ресторанных днях Руслан бывает очень часто. Говорит, что здесь можно найти будущих клиентов и показать изделия, сделанные своими руками.
Впервые Ресторанный день прошел в Хельсинки в 2011 году. Компания друзей там желала открыть свой ресторан, но вот с чего начать, новички не знали. Решили организовать пробный ресторанный день и пригласили туда своих коллег, чтобы они поделились рецептами и опытом. Произошел обмен гастрономическими идеями, завязались знакомства, а мероприятие получило много откликов. После чего ресторанный день стал проходить не только в Хельсинки, но и по всему миру.
В Тольятти ресторанные дни предложил проводить журналист Юрий Печкин. Он и выбрал место для его проведения - Отдел современного искусства Тольяттинского художественного музея.
- Сначала я отнеслась к этому скептически, – рассказывает руководитель отдела Александра Щербина. – Как это вообще возможно - еда в музее? Прошел первый фестиваль, и я поняла, что у нас есть своя особенность: мы находимся в уютном помещении, где можно бесконечно бродить по трем пространствам и знакомиться с рестораторами в неформальной обстановке.
Тольяттинцы знакомились с рестораторами и их продукцией весь день. Здесь были представлены как опытные кулинары, так и новички. За прилавками со снедью можно было встретить домашних хозяек, которые готовят для своих семей, но не прочь поделиться рецептом с посетителями. Встречались такие же мастера как Руслан, те люди, которые приносили с собой глиняную посуду или самодельные деревянные значки, выполненные в форме того или иного фрукта. Чай, шоколад, торты мед и не только это можно было попробовать и приобрести во время Ресторанного дня.
Посетители также участвовали в скетчах, конкурсах и играх. Прошел одно из испытаний и корреспондент "СитиТрафика". Вместе с коллегой-фотографом мы попытались с закрытыми глазами по вкусу определить продукт. К сожалению, редиска у нас оказалась редькой, а барбарис - вообще чем-то несъедобным. В итоге команда фотографов не заняла призового места. Победу в этом конкурсе одержала команда "Пармезан".
- Мы случайно зашли на ресторанный день и приняли участие в интерактивной игре, – рассказали победители. – На первом этапе мы определяли продукты по запаху и вкусу. Набрали в этом конкурсе наибольшее количество баллов. Например, сразу угадали барбарис, потому что он был кисленьким. Во втором этапе нам предложили определить название сыра по итальянскому региону. И с последним мы очень долго сидели: нам нужно было определить названия деталей русской печи. В повседневной жизни с печью редко сталкиваешься, поэтому это задание вызвало затруднение. Но все равно мы набрали три балла и выиграли.
Фестиваль проходил на протяжении дня. За это время тольяттинцы посетили три пространства , где была представлена различная продукция, пообщались друг с другом. И смогли отразить свои гастрономические предпочтения на бумаге, приняв участие в конкурсе рисунков.
Анна Соколова, фото автора