популярные видео
В Самаре открылась выставка "Спасибо за Высоцкого!, посвященная 50-летию со дня выступления барда в Куйбышеве
Выставка будет работать на площади Славы в течение месяца.
Полвека назад в Куйбышеве состоялось первое в Советском Союзе выступление Владимира Высоцкого. Инициатива приглашения барда принадлежала известной молодежной организации, которой в этом году исполняется 55 лет. Первые концерты Высоцкого прошли 24 мая 1967 года. Вначале он выступил в зале филармонии, а спустя полтора часа в клубе имени Дзержинского.
Специально для тех, кто не смог попасть на эти концерты, было организовано дополнительное выступление барда в Дворце спорта в ноябре этого же года, который сейчас закрыт на реконструкцию. По свидетельству очевидцев, в зале собралось более 1000 человек. Высоцкий тогда впервые выступал перед столь обширной аудиторией.
На выставке представлены эксклюзивные фотографии барда с этих концертов.
Министр культуры Самарской области Сергей Филиппов назвал эту выставку знаковой для Самары и региона в целом.
- Совсем недавно мы отмечали день памяти Владимира Семеновича Высоцкого, в этом году 50 лет как состоялся его первый концерт в Самаре, который стал одним из первых его больших концертов. А во Дворце спорта он впервые выступал для такой большой аудитории, что, конечно, стало серьезным этапом в его творческой жизни. Поэтому для Самары не хранить память о Высоцком было бы просто преступлением. Не случайно у нас в городе существует и сквер имени Высоцкого, и один из самых ранних музеев Высоцкого. И сегодняшняя выставка - это еще один знак народного признания. Наверное, в истории 20 века второго такого народного поэта в России не было. Много было величайших, талантливых людей, но Высоцкий- оди н. И, конечно, для Самары и Самарской области это большая честь на главной площади области проводить такую выставку. Я уверен, большое количество наших земляков за предстоящие недели посетят площадь Славы и познакомятся с этой интересной выставкой,- заключил Сергей Филиппов.
Выставка будет работать в течение месяца.
Ксения Маянова, фото автора