популярные видео



Виктор Мартынов: В этом году все удивили
Организатор фестиваля "Премьера одной репетиции", руководитель театра "Дилижанс" рассказал о своем отношении к мелодраме и о том, ради чего приходится наступать на горло репертуарной политике.
Как сообщал ранее "СитиТрафик", в тольяттинском театре "Дилижанс" завершился фестиваль "Премьера одной репетиции". По его окончании руководитель театра "Дилижанс", организатор фестиваля "Премьера одной репетиции" Виктор Мартынов поделился с журналистами своими впечатлениями.
- У меня впечатления от фестиваля очень хорошие, - сказал он. - Само собой, замыслы-то грандиозные все время, но при столкновении с реальностью не всегда все получается. Для меня самое ценное - это атмосфера фестиваля. Если она складывается, если я вижу в глазах зрителей интерес к тому, что здесь происходит, тогда можно сказать, что миссия выполнена. И вот на этом фестивале интерес был как никогда высокий. Уровень энергии обсуждений был тоже высокий. Порою просто не хватало времени, чтобы обсуждать проекты.
Самое печальное же то, что мы не можем дать жизни всем проектам фестиваля потому что ограничены финансово и технически. Поэтому мы заявляем, что берем в репертуар одну работу - работу победителя. Но это не значит, что другие работы будут забыты. Каждую работу с этой точки зрения мы будем рассматривать и искать какие-то решения.
- По сравнению с прошлым годом, когда основная масса работ тяготела к развлекательному жанру, в этом году была заявлены работы со сложной тематикой и проблематикой. Это произошло неосознанно, или вы специально отбирали заявки?
- Я пытаюсь отбирать заявки с каких-то позиций, но у меня это плохо получается, потому что я танцую от того, что предлагают ребята. У них абсолютно открытый выбор, но они понимают, что если говорить о победе на фестивале, то в дальнейшем этот спектакль должен попасть в репертуар театра ЮНОГО зрителя "Дилижанс". Это условие. Он может вписаться, а может не вписаться на стадии выбора материала в репертуар театра и, если он не вписывается, но побеждает, тогда приходится наступать на горло репертуарной политике.
- Что будет с "проигравшими" работами, какие работы удивили вас?
- Тут нет проигравших, результаты весьма и весьма условны. По поводу удивления могу сказать, что в этом году все удивили. У меня такое достаточно предвзятое отношение к мелодраме и кассовым спектаклям, и поэтому те же "Афинские вечера" очень удивили. В принципе ничего хорошего я не ожидал от "Белых ночей", но что-то получилось, и это тоже приятно. "Море-океан" была для меня вообще тайна - и тоже красивый спектакль получился. И "Любовь под вязами" тоже очень интересный. С Аней Митрофановой ("Долорес Клейборн") был, пожалуй, самый огромный риск. На этапе предварительного показа было хорошо видно, что она хорошо проработала вопросы режиссерские, но был большой риск как она актерские работы сделает. Но в результате тоже получилось, это уже хорошо. В этом году у меня не было уверенности заранее я не знал кто выйдет вперед.
- Готовы ли вы идти против мнения зрителя - и насколько далеко, делать заведомо непопулярные вещи?
- Могу за себя ответить - я не готов, для меня взаимодействие со зрителем очень важно. Спектакль не картина, не фильм, его на полку не положишь до лучших времен, он должен жить, взаимодействуя с публикой.
- Прозвучала информация о том, что следующий фестиваль будет тематическим, так ли это?
- Следующий фестиваль будет посвящен актуальной драматургии, современной. То есть "Человек из Подольска" был в каком-то смысле заделом на следующий фестиваль. Если точнее, неким звоночком в будущее. Условие проекта у авторов будет выбор пьес, которые написаны за последний год. Ну полтора-два, но не более того. Благо драматургия сейчас на хорошем уровне, есть из чего выбирать.
Ладо Мирания, фото автора
может заинтересовать











