Охота с луком: безопаснее и гуманнее

Самарский стрелок Игорь Мантусов рассказывает, почему разрешить охоту с луком - правильная идея.

Как сообщал ранее "СитиТрафик", на сайте РОИ (Российская общественная инициатива) было опубликовано предложение разрешить охоту с луком. Эту тему пытаются продвинуть уже лет 10, но пока никого решения так и нет. Авторы инициативы утверждают, что официальное разрешение охоты из лука повлечет развитие охотничьих угодий и хозяйств. Кроме того, охота с использованием лука является более гуманной по отношению к животным. Как рассказал "СитиТрафику" администратор группы "Следопыт", посвященной стрельбе из лука и арбалета, а также охоте в Самарской области Игорь Мантусов, сейчас охота из лука возможна только в вольере.

- В Самаре не слышал, чтобы они были. В основном все сосредоточено вокруг Москвы. Но вольер – это изымание животного из его среды обитания, а здесь речь идет о вольном животном, - говорит Мантусов.

Он отмечает, что на охоте лук действительно намного безопаснее ружья.

- Например, ребенок даже случайно выстрелить не сможет – ни один ребенок лук не натянет. По поводу несчастных случаев на охоте можно сказать, что в США несколько миллионов охотников с луком. Там бывают несчастные случаи, но все они связаны с человеческим фактором. Дистанция выстрела лука меньше, чем у того же карабина. Поэтому охота с луком намного безопасней. И у охотника с луком вырабатывается терпение и ответственность, потому что у него есть только один выстрел, - говорит специалист.

Что касается гуманизма, то и здесь есть определенные плюсы.

- Насчет гуманизма я не уверен, животное все равно будет добыто. Но при стрельбе из охотничьего оружия происходит гидроудар по телу животного и выбрасывается очень большое количество адреналина. Здесь же разрезаются кровонесущие органы, и добыча происходит за счет кровопотери. Это менее болезненно, гидроудара нет, отмерших тканей и синяков нет, животное не так напугано, - отмечает эксперт.

Вячеслав Сорокин