популярные видео
Самарская психбольница плохо охраняла своих пациентов и не следила за их количеством
К такому выводу пришли аудиторы областной счетной палаты.
Счетная палата Самарской области проверила деятельность Самарской психиатрической больницы за 2015 и 2016 гг. В ходе проверки было установлено, что в учреждении отсутствует необходимая материально-техническая база и специальные условия для проведения судебно-психиатрической экспертизы лиц, содержащихся под стражей. Органы по обеспечению безопасности не обеспечивают охрану мест содержания под стражей. Таким образом, у учреждения отсутствует возможность выполнять установленное министерством здравоохранения государственное задание.
Тем не менее расходы на оплату услуг охраны арестованных при проведении судебно-психиатрической экспертизы в 2015 году составили 2,1 млн. рублей. Сумма была выделена из областного бюджета.
К тому же, в нарушение СанПиН фактическое количество установленных коек в отделениях учреждения в 2 раза превышает установленную норму.
В расчет показателя государственного задания "случаи госпитализации" неправомерно включено количество пациентов, которые не поступали и не выписывались в течение года из учреждения, а длительно пребывают в нем.
Выявлены случаи длительного пребывания (более года) больных в учреждении, основной целью деятельности которого является обеспечение прав человека на специализированную медицинскую помощь, а не предоставление длительного пребывания гражданам, страдающим психическими хроническими заболеваниями. На содержание таких больных в проверяемом периоде направлены средства областного бюджета в сумме 422,4 млн. рублей.
В договорах на оказание платных услуг по дополнительному уходу за больными отсутствует конкретный перечень этих услуг, в связи с чем невозможно определить их фактическое предоставление и подтвердить выполнение обязанностей медицинским персоналом, оказывающим уход за плату сверх должностной инструкции.
Аудиторами также выявлено, что в системе оплаты труда работников учреждения применяются выплаты стимулирующего характера, имеющие низкую эффективность (например, добросовестное выполнение обязанностей, интенсивность труда, качество труда и др. без указания конкретных измеримых параметров).
В 2016 году учреждением не соблюдено соотношение средней заработной платы главного врача, заместителя главного врача по экономическим вопросам, главного бухгалтера к уровню средней заработной платы работников.
В ходе контрольного мероприятия установлено, что учреждением не зарегистрировано право оперативного управления на 18 объектов недвижимости по причине отсутствия зарегистрированного права Самарской области.
Выявлены объекты недвижимого имущества, не используемые по причине необходимости ремонта (реставрации) из-за дефектов и повреждений конструкционных элементов зданий, а также по причине наличия на балансе учреждения имущества, не связанного с его деятельностью, общей балансовой стоимостью 23,2 млн. рублей.
Расходы учреждения на содержание не пригодного к использованию учреждением недвижимого имущества за 2015-2016 гг. составляют 2,2 млн. рублей, что является неэффективным использованием средств областного бюджета.
В нарушение Закона № 44-ФЗ в 2015 году заключались государственные контракты на поставку лекарственных препаратов по ценам, превышающим зарегистрированную предельную отпускную цену производителя. При выборочной проверке государственных контрактов 2015 года сумма превышения только по 6 контрактам составила 692 тыс. рублей.