популярные видео
В Тольятти прошел третий благотворительный марафон "Спорт во благо"
Около 200 бегунов вышли 10 июня на дистанции, чтобы поддержать детей с синдромом Дауна.
Всероссийская акция "Спорт во благо" начала свой путь в 2006 году. Тольятти присоединился к ней три года назад. Благотворительный легкоатлетический марафон не выявляет победителей и проигравших, его главная задача - рассказать о том, что среди нас живут люди с синдромом Дауна, которые так же, как и все, добиваются успеха в различных сферах деятельности.
Синдром Дауна - генетическое заболевание, в результате которого в организме у человека появляется дополнительная 47-ая хромосома. Обычно у таких людей отмечается слабый мышечный тонус, и они отстают в развитии. Но если с ними постоянно заниматься, то они могут добиться хороших результатов. Многие из них ходят в садик и школу, оканчивают университет и даже устраиваются на работу.
В Тольятти проживает около 100 таких детей. Три года назад их родители объединились в некоммерческую организацию "Точка опоры", которая поддерживает семьи, воспитывающие "солнечных" детей. Одна из форм такой поддержки - благотворительный марафон "Спорт во благо", средства от которого пойдут на покупку спортивного инвентаря для солнечных детей.
Традиционное место пробега - Парк Победы Автозаводского района. Туда 10 июня в 10 часов утра пришло около двухсот тольяттинцев, чтобы преодолеть одну из дистанций: дети от 5 лет бежали 50 метров, 300 метров преодолели ребята в возрасте 6-9 и 10-13 лет, тольяттинцы с 14 лет пробежали 1,7 км. В марафоне также принимали участие представители различных организаций. Они бежали в корпоративном забеге.
Самым ярким и позитивным стал костюмированный забег Fun run. Его главный критерий, по которому выбирают победителя, - костюм. На дистанцию выходили в образах сказочных героев. Миньоны, пчелы, феи и даже врачи с огромной клизмой в руках оказались сегодня на старте. Среди них был также участник с маленькой собачкой, которая вместе с хозяином принимала участие в костюмированном забеге. Так Михаил Довбнич со своим питомцем занял третье место, второе у семьи Филиповых, а первое по праву принадлежало маленькому пирату Андрею Попову. Его мама Екатерина рассказала, что спортом сын занимается мало, зато театр - его самое любимое увлечение. Именно поэтому Андрей вышел на дистанцию в костюме пирата. Образ для себя мальчик выбирал самостоятельно.
- В марафоне мы принимаем участие уже третий год, - рассказывает Екатерина. – Потому что у нас есть много друзей, которые воспитывают солнечных детей. И мы хотим их поддержать, а еще получить хорошее настроение.
Приз зрительских симпатий у детского сада № 120 "Сказочный". Их большая команда поделилась, что среди их воспитанников есть дети с синдромом Дауна, поэтому сегодня они вышли на дистанцию и поддержали ребят.
- Такие мероприятия обязательно должны проводится в нашем городе, - говорят участники команды. - Они нужны, чтобы взрослые знали, что в нашем городе живут солнечные особенные дети, которым очень важна наша забота, поддержка и любовь.
К слову, "солнечные" ребята, так же, как и все участники, бежали в этот день. Так, маленькая Алиса Владимирская преодолела дистанцию в своей возрастной категории, после чего поделилась с мамой впечатлениями. Ее мама Оксана Владимирская - одна из организаторов "Спорт во благо" - рассказала об участии дочери:
- Ей очень понравилось. Алиса получила медаль, долго рассматривала ее. Протирала платочком. Дочь очень довольна, конечно, - говорит Оксана.
В каждом забеге жюри определило своих победителей, которым организаторы вручили медали и памятные призы. Но на этом приятные сюрпризы не заканчивались. На марафоне была обширная культурная программа, в которой приняли участие городские музыкальные коллективы.
Анна Соколова, фото автора