Воспитанники Константина Хабенского из Тольятти вышли на большую сцену с дебютом

Юные актеры тольяттинской студии творческого развития "Оперение" впервые сыграли в благотворительном спектакле "Наш Федот в Тольятти живет … или как мы семьей Федота выбирали".

Накануне дня рождения города драматический театр "Колесо" представил жителям новую постановку "Наш Федот в Тольятти живет… или как мы с семьей Федота выбирали". В качестве актеров на сцену вышли представители Попечительского совета и воспитанники тольяттинской студии Константина Хабенского "Оперение", а также актриса Московского Художественного театра им. А.П. Чехова Кристина Бабушкина. Совместными усилиями они сделали по известному произведению Леонида Филатова "Про Федота -стрельца, удалого молодца" постановку, посвященную Тольятти.

Спектакль был благотворительным, и все собранные от продажи билетов средства пойдут на помощь детям с онкологическими заболеваниями и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга, а также на развитие тольяттинской студии "Оперение".

- По прилете в Тольятти я больше всего удивилась, увидев на сцене вместе с детьми попечителей и родителей,– рассказала Кристина Бабушкина. – Это меня покорило, потому что все вместе принимают участие в этой постановке и также абсолютно по-детски заражены игрой, которую им придумал режиссер.

Она также добавила, что мгновенно вошла в творческий процесс, начав предлагать идеи и делать замечания так, как обычно делает это с коллегами по театру. 

- Я считаю, это правильная оценка труда, когда тебе на профессиональном языке хочется разговаривать с участниками спектакля, - сказала Кристина Бабушкина.

В свою очередь режиссер-постановщик спектакля Вячеслав Щелканов отметил, что работа была проделана колоссальная.

- Самое главное в работе – это сотворчество, - сказал он. - Сотворчество родителей и попечителей, которые буквально летели на наши репетиции. В нашем спектакле все актеры будут появляться из зрительного зала. Поэтому благодаря такому приему вы увидите как обычный человек, не являющийся актером, начинает примерять на себя образ царя и прочих персонажей, которые присутствуют у Леонида Филатова.

Представитель Попечительского совета Андрей Катышев на встрече с журналистами рассказал, что идея спектакля возникла стихийно.

- Кто был инициатором этого спектакля? Попечители, режиссер, родители. Не знаю. Это возникло спонтанно. У детей есть желание играть, у попечителей – помогать, у родителей, чтобы их дети нормально развивались. Поверьте, это все от души и для детей, которые играют в спектакле. Поэтому нам уж приходится где-то забыть о возрасте, о должностях и т.д. Но повеселиться в такой компании, а уж с Кристиной Бабушкиной – так это вообще!...

Важно отметить, что этот выход на большую сцену у студийцев первый. До этого ребята принимали участие в малых постановках, которые проводит студия во время обучения. О них и о цели студии журналистам рассказала заместитель главы по социальным вопросам Татьяна Леснякова. Она напомнила, что студия не подготавливает профессиональных актеров для работы в театре. Ее главная задача – помочь ребенку развить его творческие и коммуникативные навыки, а также выбрать свой профессиональный путь.

- Константин Юрьевич Хабенский не обделяет нас своим вниманием, – продолжила Леснякова. – Он постоянно встречается со студийцами и педагогами. За время существования студии было подготовлено несколько классических показов, темы которых предлагал Константин Хабенский. Очень большое значение играет наше общение. Ребята выезжают на фестиваль "Оперение", на творческие выступления в других городах, принимают гостей у себя в студии.

Справка:

Студия К.Ю. Хабенского начала свою работу в 2015 году в Тольятти. Сегодня там занимаются 200 тольяттинских ребят в возрасте от 10 до 16 лет. Ребята осваивают такие дисциплины как сценическая речь, театральная пластика, хореография, основы драматургии. Их наставниками стали актеры тольяттинских театров и педагоги дополнительного образования. Занятия проходят в Автозаводском районе в ДДЮТ(пр-ст Ст.Разина,99.)

Анна Соколова, фото автора