популярные видео
Француз открыл Тольятти для тольяттинцев
В Отделе современного искусства Тольяттинского художественного музея открылась выставка французского архитектора Фабьена Белла "Тольятти. Рождение нового города".
Выставка началась с экскурсии, на которых руководитель ОСИ ТХМ Александра Щербина рассказывала о том, что экспозиция позволяет увидеть, насколько уникально архитектурное наследие советского урбанизма в Тольятти. Особенно было подчеркнуто, что в 2015 году было зарегистрировано 32, 5 тысячи туристов, а в 2016 году город посетило 98 тысяч туристов. Причиной почти трехкратного увеличения потока туристов стал, в том числе, интерес к Тольятти со стороны урбанистов и исследователей архитектуры.
- Главная особенность этой выставки в том, что ее сделал французский исследователь, по-новому раскрывший город для его жителей, - рассказала "СИтиТрафику" руководитель ОСИ ТХМ Александра Щербина. - Это уже закономерность для нас, когда в гости приезжают иностранцы и российские эксперты и начинают задавать вопросы по архитектуре города: "Как вы воспринимаете ее? Как вы в ней живете?". Оказывается, что они в этой архитектуре видят ценность, а мы ее не видим. Стремление проектировавших Тольятти архитекторов создать новый формат, новые возможности восхищает туристов, архитекторов или урбанистов. В данном случае Фабьен Белла, конечно, видит город через призму политики, когда говорит о монструозности сталинской эпохи, когда люди кидаются на великую стройку, и о хрущевской "оттепели". Но все-таки он опирался в своих исследованиях Тольятти на объективные факты.
Александра пригласила тольяттинцев на эту выставку, отметив, что с 16 июня она дополнится историями молодых тольяттинских художников, которые расскажут о своей жизни внутри города, об их отношении к тем местам, где они живут.
- Фабьен Белла предоставил нам интересный материал, - говорит старший преподаватель кафедры "Дизайн" АСИ СамГТУ, кандидат архитектурных наук Михаил Солодилов. - Он побывал в семейных архивах Бранденбурга и Рубаненко (архитекторов, проектировавших Тольятти), это большой вклад в изучение города, но, оговорюсь, исследование немного поверхностное. У него был и языковой барьер, были и теоретические проблемы. Когда люди узнали о начале его работы, у местных исследователей была ревность, потому что они считали, что для этого не обязательно приглашать человека из-за границы.
После экскурсии Михаил Солодилов прочитал лекцию "Архитектурные корни тольяттинского авангарда", в которой рассказал о богатейшем наследии, которое нам оставили советские архитекторы:
- Хорошо бы привести в порядок то, что имеется, пласт советского наследия. Чтобы оно не разрушалось, чтобы имело первоначальный облик, чтобы это все было актуализировано. Чтобы в этом была современная эстетика. Это и панно "Слава Труду", и танцевальная площадка "Пятак" на набережной Автозаводского района, и мозаики архитектора Эльконина в музыкальной школе №4. В Тольятти много произведений, которые нуждаются в реставрации и сохранении.
О современной архитектуре Тольятти он высказал мнение, что это архитектура без архитектора, "анонимная архитектура", часто невыразительная. Далее он отметил, что так называемая "типовая" архитектура советского времени часто смотрится более лаконичной и современной, чем современная архитектура.
Тольяттинцам Михаил пожелал смотреть на свой город менее зашоренно, искать в каждом здании вибрации творчества автора, его энергию. Потому что люди едут в Тольятти для того, чтобы посмотреть на архитектуру - интерес к ней есть, его нужно только поддерживать и самим эстетически развиваться.
Михаил Куличков, фото автора