В Самарской области просроченная задолженность по заработной плате составила 44,4 млн рублей

Вместе с тем 38 организаций полностью погасили задолженность (на сумму 316,8 млн рублей), 8 организаций – частично (на сумму 169,5 млн).

Председатель правительства Самарской области Александр Нефедов выступил на пленарном заседании Самарской губернской думы, прошедшем 30 мая, с отчетом о деятельности правительства в 2016 году.

- В 2016 году сложная экономическая ситуация не позволила региона в достаточной степени развиваться экономически. За год потребительская инфляция  составила 105%, что значительно ниже уровня инфляции, зафиксированной в декабре 2015 года на уровне 112%,м- начал доклад Нефедов.

По его словам, инфляционные издержки сказываются на доходах населения, которые снижаются.

Так, если  в номинальном выражении заработная плата увеличилась на 4,5% и составила 28,5  тыс. рублей, то реальная заработная плата снизилась на 2%. Но в целом задача по сохранению уровня номинальной заработной платы на уровне, достигнутом в 2015 году,  в регионе выполнена.

В докладе главы правительства также было отмечено, что особенно остро стоит вопрос выплаты заработной платы в полном объеме для жителей региона.

По состоянию на 1 января 2017 г. просроченная задолженность по заработной плате составила 44,4 млн рублей. Образование суммы задолженности, а также затяжной характер ее погашения перед работниками отдельных предприятий  вызваны недобросовестными, а порой незаконными действиями  руководителей и собственников предприятий, которые в целях уклонения от выполнения своих обязательств перед сотрудниками выводят из организаций различными способами финансовые средства.

Полномочия правительства Самарской области по контролю за деятельностью собственников предприятий ограничены. Вместе с тем благодаря проведенной работе по погашению задолженности по зарплате на территории области 38 организаций полностью погасили задолженность (на сумму 316,8 млн рублей), 8 организаций – частично (на сумму 169,5 млн).

Ксения Маянова