Можно ли обжаловать заочное решение суда

Об этом рассказывает начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе прокуратуры Самарской области Татьяна Золина.

В надзорный орган обратился гражданин, в отношении которого суд вынес заочное решение. О рассмотрении гражданского дела ему не было известно. Гражданин поинтересовался, может ли он обжаловать судебное постановление.

- Да, можете, отвечает начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе прокуратуры Самарской области Татьяна Золина. - Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать:

- наименование суда, принявшего заочное решение; 

- наименование лица, подающего заявление;

- обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;

- просьбу лица, подающего заявление;

- перечень прилагаемых к заявлению материалов.

Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле (см. ст. 238 ГПК РФ).

Важно отметить, что заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной.