популярные видео
Кто и при каких условиях принимает решение о снятии с наркологического учета
Об этом рассказывает начальник отдела по надзору за соблюдением прав граждан прокуратуры Самарской области Иван Рагуля.
В надзорный орган обратился гражданин, выразивший несогласие с действиями должностных лиц ГБУЗ "Самарский областной наркологический диспансер", которые не снимали его с наркологического учета.
Причиной обращения стали трудности при трудоустройстве в систему общепита.
- При рассмотрении данного вопроса необходимо учитывать положения ст. 56 Федерального закона от 08.01.98 № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", - говорит начальник отдела по надзору за соблюдением прав граждан прокуратуры Самарской области Иван Рагуля. - Из данной нормы закона следует, что порядок диспансерного наблюдения за больными наркоманией и учета больных наркоманией устанавливается Минздравом России.
Решение о прекращении диспансерного наблюдения принимает врачебная комиссия в двух случаях:
1. При наличии подтвержденной стойкой ремиссии не менее трех лет у пациентов с диагнозом "синдром зависимости", в том числе граждан, находившихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, при предоставлении из них медицинской документации о прохождении лечения и подтверждении ремиссии;
2. При наличии подтвержденной стойкой ремиссии не менее года у больных с диагнозом "употребление с вредными последствиями".
Исходя из конкретной ситуации изложенной заявителем представители наркологического диспансера обоснованно не снимали гражданина Н. с учета, т.к. у него отсутствовали сведения, подтверждающие наличие стойкой ремиссии в течение трех лет (в медицинской карте больного не было заключения лечащего врача, периодические медосмотры у врача нарколога заявитель не проходил).