Маттео Бурцио: большие пустые торцы домов Тольятти будто созданы для масштабных фресок-граффити

Участник проекта "Искусство не пахнет" итальянский художник Маттео Бурцио специально для "СитиТрафика" ответил на несколько вопросов.

Напомним, на днях городской хеппенинг" Искусство не пахнет" реализовался в Тольятти расписанными стенами общественных туалетов Итальянского пляжа. Маттео Бурцио из Турина и Антон Вуллиев из Самары назвали свои произведения "Прошлое", "Настоящее", и "Будущее". Таким образом художники представили свои варианты заполнения пространства новыми смыслами, превратив утилитарные объекты в произведения искусства.

Один из участников этого события итальянский мастер граффити Маттео Бурцио согласился побеседовать и ответил на несколько вопросов специально для нашего портала.

- Маттео, скажите несколько слов о себе?

- Я Маттео Бурцио, из Турина, мне 31 год. Я дизайнер, окончил институт Турина по индустриальному дизайну, потом занимался графическим дизайном, а затем я занялся дизайном спортивной обуви, обуви для скейтеров в том числе. Сейчас я продолжаю делать дизайн обуви, 3D дизайн.

Мое увлечение - граффити и стрит-арт, я занялся этим видом искусства, когда уже был вполне взрослым. Поначалу было трудно найти место, где приложить силы. Я знал друзей, которые уже рисуют, и начал с того, что их фотографировал. Через какое-то время я стал пробовать рисовать с этими ребятами, мы стали командой, стали путешествовать (в Барселону и другие города), стали работать совместно. И через несколько лет я стал рисовать лучше, стал искать свой стиль.

Ассоциация, с которой я сотрудничаю, занимается граффити, она называется "Круг и капли" (Circle & Drops). Эта ассоциация существует уже более 10 лет, участники ее люди достаточно взрослые, ближе к 40, и они достаточно опытны в своем ремесле.

Они организуют большие события граффити и стрит-арта, а также сотрудничают с властями Турина. Ассоциация приглашает художников и договаривается по финансовым вопросам с администрацией города. Для реализации различных проектов стрит-арта приглашались художники из разных стран: Австрии, Испании и др.

Также у этой ассоциации есть интересный проект "Murarte" (название происходит от слова "muro" - "стена" и "arte" - "искусство", что в целом можно перевести как "Художественные стены" (прим. переводчика). Смысл этого проекта в том, что художники спрашивают у владельцев офисов, есть ли свободная стена, которую можно расписать, получают разрешение легально разрисовать ее, чтобы не было потом проблем с полицией. Если хозяева не против, то художник творит ко всеобщей радости.

- Что для Вас граффити и стрит-арт: философия, образ жизни, бизнес?

- Для меня граффити и стрит-арт - это свобода и действие. Если ты хочешь создать что-то, ты найдешь способ, легальный или нет. Но ты должен сделать это в хорошем стиле, чтобы люди не жаловались, а напротив, получали эстетическое удовольствие, чтобы они замечали, что твое искусство полезно, даже если оно сделано нелегально.

- Почему выбор пал на Тольятти в Вашем проекте?

- Тольятти очень необычный город, он имеет историю индустриального сотрудничества с Турином, моим городом. Так что я подумал, что хорошо будет посотрудничать в плане искусства на тему этой истории: как это было, как это сейчас и как будет в дальнейшем.

- В чем разница и сходство городских ландшафтов Тольятти и Турина? Какие особенности городского ландшафта наиболее интересны для Вас в плане творчества?

- Мне нравятся большие пустые торцы домов в Тольятти, они как будто созданы для масштабных фресок-граффити, кажется, они только и ждут, чтобы их расписали! Ландшафт Турина очень отличается. В Тольятти много почти одинаковых зданий, и на них много хороших мест для граффити. В Турине много исторических зданий и не так много места для стрит-арта, но много парков, где есть свободные стены. Я могу пойти туда, порисовать и хорошо провести время.

- Раньше для благоустройства города садили парки, разбивали цветники, стоили фонтаны, храмы, библиотеки и т.п. Сейчас же собирают нескольких ребят дают им ведро (условно говоря) краски - и все: ребята делают благоустройство за несколько минут. Не кажется ли Вам, что граффити - это легкий путь по преобразованию территории города?

- Люди, которые рисуют в парках, будут поддерживать их в чистоте и делать новые рисунки каждый месяц, так что люди смогут видеть искусство бесплатно, а это делает людей более открытыми и позитивными.

- Существуют ли для Вас какие-то границы в творчестве?

- Я на самом деле не знаю, мне нравится думать, что если есть препятствие, то есть и способ его обойти, нужно найти только правильный путь!  

- Есть ли для вас какие-то ориентиры в искусстве стрит-арта? Чьи работы, какие имена для вас являются вехой в Вашем художественном развитии? Кто повлиял на Вас в творчестве?

- Мне нравится просматривать много уличных художников и не только… я нахожу большое вдохновение в классическом искусстве, комиксах 50-х и 70-х годов 20 века, комиксах ужасов и научно-популярных комиксах, в рекламных плакатах к фильмам и, конечно, в русских плакатах эпохи конструктивизма - они восхитительны.

Мне нравятся многие художники, которые переосмысливают искусство комиксов, как Pose из команды MSK, британский D-face или Tristan Eaton из США. А также Blu, итальянский художник, который делает отличное социальное искусство, создает очень умные и сильные образы.

Сейчас так много художников везде, и это прекрасно. У каждого есть свой стиль, каждый стимулирует другого быть лучше, и это меня вдохновляет больше всего!

Беседовал Ладо Мирания, видео автора

Перевод и фото: Татьяна Поваляева