популярные видео
Имеют ли дети-инвалиды право на бесплатное получение лекарственных средств
Об этом рассказывает начальник отдела по надзору за соблюдением прав несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области Мария Кин.
- Постановлением правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения средствами и изделиями медицинского назначения" утвержден перечень граждан, которые имеют право на бесплатное получение лекарственных средств, к которым относятся дети-инвалиды. В соответствии с указанным перечнем они обеспечиваются бесплатно всеми лекарственными средствами по рецептам врача.
Кроме того, этим постановлением прямо предусмотрена обязанность органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять меры по контролю за наличием в аптечных учреждениях независимо от форм собственности лекарственных, профилактических и диагностических средств и изделий медицинского назначения, вошедших в обязательный ассортиментный перечень.
При отсутствии в аптечных учреждениях лекарственных, профилактических и диагностических средств и изделий медицинского назначения, входящих в обязательный ассортиментный перечень, - принимать соответствующие меры; своевременно обеспечивать оплату лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых в установленном порядке населению по рецептам врачей бесплатно или со скидкой.
Таким образом, обеспечение инвалидов, в том числе детей-инвалидов лекарственными препаратами должно осуществляться бесперебойно.
В случае, если право ребенка-инвалида на бесплатное получение лекарственных средств нарушается необходимо обратиться в прокуратуру Самарской области с соответствующим заявлением. Будет инициирована прокурорская проверка. Если доводы заявители найдут свое подтверждение - будут приняты меры прокурорского реагирования для защиты прав несовершеннолетнего.
- Как можно обратиться в прокуратуру области?
- Самый простой способ – это заполнить электронную форму обращения в сети Интернет на сайте прокуратуры области (www.samproc.ru) в разделе "Написать обращение".