Какие обязанности у осужденных перед потерпевшими

Разъясняет Самарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Самарской области.

Законодательством Российской Федерации гарантируется защита права потерпевших на справедливое, своевременное и полное возмещение причиненного в результате совершения преступлений вреда, соблюдение прав и законных интересов иных взыскателей, в том числе государства.

В этих целях взыскание по исполнительным документам обращается на заработную плату, пенсию или иные доходы всех граждан, в том числе и отбывающих наказание в исправительных учреждениях.

Более того уголовно-исполнительным кодексом определено особое значение удержаний из данных доходов в пользу потерпевших при поступлении в колонию исполнительного листа. Они производятся в первую очередь, еще до возмещения осужденными расходов по их содержанию в местах лишения свободы.

Допустимо ли направление на счет взыскателей 100% заработной платы или всех пенсионных выплат?

Законодательством об исполнительном производстве установлены предельные размеры данных удержаний – 70 %.

Дополнительно УИК установлено, что на лицевой счет осужденных зачисляется независимо от всех удержаний не менее 25 процентов доходов, а на лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, осужденных женщин старше 55 лет, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка - не менее 50 процентов доходов.

Данные денежные средства осужденные могут также дополнительно направлять потерпевшим, но только в добровольном порядке.

Законно ли обращение взысканий на денежные средства, полученные осужденными от родственников?

Данные удержания законны.

Законом перечислены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Это денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, в качестве алиментов, пенсии по случаю потери кормильца, средства материнского (семейного) капитала, различные компенсационные выплаты.

Денежные средства, полученные в безналичной форме осужденными на своей лицевой счет от членов семьи, родственников, иных лиц путем денежных переводов или внесения в кассу колонии, в указанном перечне отсутствуют.

Какие положительные последствия для осужденного влечет принятие им мер по возмещению причиненного преступлением вреда?

Это напрямую влияет на оценку администрацией колонии степени исправления осужденного.

А при решении судом вопросов нуждается ли осужденный в полном отбывании назначенного наказания, возможны ли его условно-досрочное освобождение, замена ему неотбытой части наказания более мягким, в обязательном порядке обращается внимание на то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления.