Константин Титов: "Обижаются на общественников только те предприниматели, у которых рыло в пуху"

Зампред Общественной палаты Самарской области считает, что нужно защищать потребителей, а не оберегать предпринимателей от проверок общественников.

В Общественной палате Самарской области 3 мая состоялось заседание комиссии по вопросам экономики, промышленности и предпринимательства, на котором был рассмотрен вопрос  о проверках предпринимателей со стороны общественных организаций. С докладом по этому вопросу выступил советник президента Торгово-промышленной палаты Самарской области Владимир Ростовцев. 

В своем докладе, сославшись на предоставленные данные Уполномоченного по защите прав предпринимателей Самарской области Евгения Борисова, он отметил, что нередко во время проверок работы предпринимателей общественники превышают свои полномочия, оказывая на них давление, и вымогают деньги за так называемые "консультации".  Владимир Ростовцев также посетовал на то, что во время реализации реформы МСУ в районных администрациях были упразднены отделы потребительского рынка, куда люди могли обратиться с жалобами на недобросовестных продавцов, поэтому теперь вся нагрузка ложится на Роспотребнадзор. Тем не менее, он выказал надежду, что утраченные функции частично возьмут на себя формируемые общественные советы, которые предполагается наделить контролирующими полномочиями.

Член комиссии и заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Константин Титов предложил встать на сторону потребителей, а не предпринимателей.

- Потребителя обманывают все. Об этом надо думать в первую очередь. А обижаются на общественные организации только те, у кого рыло в пуху, - заметил он.

Он также поинтересовался, какую роль в проведении общественного контроля за предпринимателями играет ОНФ, и Владимир Ростовцев ему пояснил, сославшись на "фронтовиков", что эта деятельность находится не в их компетенции. 

Между тем вопрос о давлении на предпринимателей со стороны общественников обсуждался в марте этого года на комитете по промышленности Самарской губернской думы, где с докладом по этому вопросу выступал Евгений Борисов, который на заседании комиссии почему-то отсутствовал.

Он рассказал, что с конца 2015 и в течение 2016 года увеличился поток жалоб на действие общественных объединений по защите прав потребителей "Щит", "Русконтроль", "Союз потребителей" при проведении проверок объектов торговли.

Предприниматели уверены, что часто в деятельности этих организаций налицо признаки вымогательства.  Как отметил Евгений Борисов, в настоящее время законом не предусмотрена возможность контролировать периодичность, продолжительность или число проверок бизнеса такими организациями. 

Председатель комиссии Валерий Фомичев заметил, что со стороны Общественной палаты в адрес губернской думы было направлено письмо с предложением внести поправки в закон о защите прав потребителей, и они сейчас находятся в разработке в Самарской губернской думе.

Ксения Маянова