популярные видео
КПРФ и ЛДПР отказались голосовать за отсрочку пени для физлиц
Депутаты Самарской губернской думы посчитали, что сначала надо решить вопрос с кадастровой оценкой, а потом снижать пошлины.
В Самарской губернской думе на очередном заседании 28 марта депутаты обсуждали вопрос об отсрочке начисления пени для физических лиц, которые не смогли своевременно уплатить налоги на имущество за налоговый период 2015 года. Было предложено начислять пени с 1 мая 2017 года. Но обсуждение данного вопроса вылилось в обсуждение кадастровой оценки земли, которую признали завышенной даже в самом министерстве финансов Самарской области.
- В свое время была посчитана кадастровая стоимость, и в прошлом созыве поднимался вопрос, как ее пересчитать. Правительство настаивало на том, что в 2016 году мы это сделаем, но этого не произошло. Люди сейчас платят завышенные налоги, а этот вопрос до сих пор не решен. Что вы можете сказать по этому поводу?- поинтересовался у министра финансов Самарской области Сергея Кандеева, выступавшего по этому вопросу, депутат Дмитрий Литвинов.
- Я могу сказать, что соответствующая оценка была подготовлена, но она не была утверждена, потому что в большинстве случаев кадастровая стоимость возрастала минимум на 20%, - ответил министр.
- Кадастровая оценка является по сути рыночной оценкой, особенно по земле. Мы знаем все примеры, когда после комиссии кадастровая стоимость сокращалась в несколько раз, - заметил депутат Николай Ренц.
- Кадастровая стоимость единая для всех оценщиков, она утверждена соответствующими нормативными актами. Что касается оценки земли, которая, как вы считаете, завышена, то, по моему личному мнению, а также мнению министерства финансов, это некий бизнес, когда большинство участков оценивается, исходя из неких желаний. Как пример - стоимость одного земельного участка по суду была снижена в 5 раз, а продан он был по кадастровой стоимости, превышающей первоначальную в 6 раз, - пояснил Кандеев.
- Мне кажется, вы немного лукавите в своих рассуждениях о том, что стоимость у нас завышают только при продаже. В основном у нас стоимость земли всегда в 2-3 раза уменьшается. Вопрос в том, что если чиновники завысят кадастровую стоимость, то за это им ничего не грозит, - заметил депутат Александр Степанов.
В ответ на это Сергей Кандеев ему пояснил, что не чиновники оценивают кадастровую стоимость земли, а профессиональные участники данного рынка, которые входят в соответствующие сообщества, имеют определенные лицензии.
- Чиновники могут только утвердить или не утвердить величину кадастровой стоимости, - пояснил Кандеев Степанову.
- Какова зона ответственности этих лиц, если они оценивают неправильно? Я считаю, что пока не будет определенной ответственности тех людей, которые принимают подобные решения, данные изменения принимать нельзя. Фракция ЛДПР будет голосовать против, - заявил депутат Александр Степанов.
Депутат Александр Милеев также заявил, что вся кадастровая оценка земли завышена как минимум в 2 раза, он делал оценку
- Мы затронули другой вопрос, который пока не решен. Поэтому я бы предложил протокольно вернуться к этому вопросу, - предложил спикер СГД Виктор Сазонов. - А этот вопрос не касается того, о чем мы дополнительно говорили в ходе обсуждения.
- Фракция КПРФ также не поддерживает этот законопроект. Вопрос ценообразования - это вопрос с бородой, которая больше, чем у Литвинова. Мы его обсуждали весь прошлый созыв, у нас были дебаты, поэтому протокольные решения ни к чему не приведут. Это такая позиция, - заявил депутат Михаил Матвеев.
Литвинов согласился, что вопрос о кадастровой стоимости не является предметом обсуждения данной повестки дня.
- Коммунисты и ЛДПР заявили, что будут голосовать против. То есть, они выступают за то, чтобы народ платил пошлины?- уточнил Милеев.
- Я предлагаю вернуться к той проблематике, которую мы сейчас обсуждали, профильным комитетам и отраслевым министерствам правительства, чтобы добиться соответствующего решения, - вновь подчеркнул Виктор Сазонов.
В итоге законопроект был поддержан членами фракция "Единая Россия".
Ксения Маянова