В Тольятти очереди за антиутопией

О том, почему этот жанр так популярен сегодня, на днях в своей лекции, посвященной антиутопии, рассказал Сергей Сумин.

Если утописты всех времен были вдохновлены описанием идеального общества будущего, то антиутописты, напротив предостерегали мир от подобных представлений, описывая в своих произведениях ад, в который приводят людей благие намерения.

Лекция Сергея Сумина, прошедшая в библиотеке актуального чтения, называлась "Жанр антиутопии 20-21 веков (Е.Замятин, О.Хаксли, Р.Брэдбери, В.Пелевин, Уэльбек)" и была посвящена тому, почему подобные произведения особенно актуальны сегодня.

Сумин прочитал слушателям отрывок из романа Евгения Замятина "Мы", а артист литературного театра имени А.С.Пушкина Антон Фокеев - рассказ Рея Бредбери "Пешеход". Лектор также упомянул вышедшие несколько лет назад романы Виктора Пелевина "Снафф" и Мишеля Уэльбека "Покорность", отметив прозорливость авторов,  а также вспомнил "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли, написанный в начале 20 века, в котором литературу и искусство заменили синтетические и электронные развлечения. Лектор спросил у присутствующих, кто из них использует интернет для обучения. Руки подняли всего двое. Для остальных сеть – просто развлечение.

Во время обсуждения услышанного, один из пришедших на лекцию процитировал поэта Александра Дольского, сказавшего, что "тиранов делают рабы, а не рабов тираны", так что каждый народ имеет ту власть, которую заслуживает. Другой слушатель заметил, что идеальное общество возможно в случае, если ресурсов на планете будет неограниченное количество. Но поскольку это не так, то и "коммунизм" построить в реальной жизни невозможно. Еще один из присутствующих заметил, что желание удовлетворять потребности больше, чем нужно, - суть не потребности человека, а его грехи.

Алина Науменко