популярные видео
В Самарской губернской думе обсудили повышение стоимости эвакуации автомобилей
Отдельное внимание депутаты уделили манере тольяттинцев парковаться.
На заседании комитета по транспорту, прошедшем 16 марта 2017 года вновь был рассмотрен вопрос об установлении тарифов на хранение и перемещение машин на специализированную стоянку.
Вопрос о ходе реализации закона о перемещении автомобиля на штрафстоянку был рассмотрен членами комитета еще в феврале этого года. Тогда обсуждалось, что постановление правительства, которое позволило бы запустить областной закон о штрафстоянках, не принято, и депутаты приняли проект решения, в котором говорилось о необходимости ускорить разработку данного документа. Соответствующее обращение было направлено в правительство региона.
Присутствовавший на заседании 16 марта представитель минтранса сообщил, что постановление разработано и направлено на согласование в органы исполнительной власти. После согласования он будет отправлен на подпись губернатору или председателю правительства.
Депутат Геннадий Говорков поинтересовался, указана ли в этом разрабатываемом постановлении стоимость эвакуации авто. Ему пояснили, что пока идет разработка самого документа, а цифры должно установить министерство экономического развития Самарской области.
- В прошлый раз у нас была очень оживленная дискуссия на комитете. А в связи с законами, которые были приняты, сейчас ощущается острое напряжение в Самарской области. И будет совсем неприятно, если мы своим решением увеличим размер платы за перемещение автомобиля выше того размера, что есть на сегодняшний день, - сказал Говорков.
Он также предложил дождаться полного пакета документов из минэкономразвити
- Для гражданина эвакуация автомобиля - это сердечный приступ как минимум, - продолжил свое выступление депутат Говорков. – У нас предусмотрен административный штраф за неправильную парковку 1500 рублей, и у нас эвакуация почему-то дороже, чем административное наказание. Я не понимаю, как такое может быть. Более того, стоянка автотранспортног
Напомним, на прошлом комитете депутат Говорков рассказал своим коллегам, как сам столкнулся с работой эвакуаторщиков, когда те забрали его машину, пока он слушал послание губернатора. Поэтому депутат знает об этой проблеме не понаслышке.
Председатель комитета по транспорту Андрей Мурзов поддержал своего коллегу по комитету, заявив, что нужно направить обращение в областное министерство экономического развития.
- Я не думаю, что кто-то здесь поддержит это повышение, - сказал он.
Депутат Виктор Егоршин хотел было высказаться за увеличение данных штрафов, сославшись на европейский опыт, но тут же был прерван коллегой по комитету Андреем Першиным.
- Сначала сделайте зарплаты, как в Европе! - отрезал Першин в ответ на замечание своего однопартийца.
- Уважаемые коллеги! Я сделал анализ по эвакуации и хочу его до вас донести! - вновь взял слово депутат Говорков. –На сегодняшний день эвакуация автотранспортных средств составляет 85% от эвакуации за нарушение правил парковки. Эта проблема возникла потому, что у нас не соблюдается требование по машиноместам, которые у нас предоставлены около торговых центров и в жилой зоне, а также рядом с местами публичного скопления людей, таких, как вокзалы, больницы и прочее,- пришел к выводу Геннадий Говорков.
- Если мы проведем анализ по Самарской области, я сделал этот срез по Тольятти и могу вам точно сказать, что у нас 90% машин эвакуируют от Медгородка и от торговых центров. Я не за то, чтобы граждане нарушали. Я хочу сказать, что не может эвакуация стоить дороже, чем административный штраф! Давайте тогда обратимся к федеральной власти, чтобы они увеличили штрафы! - заявил Говорков.
Депутат Андрей Першин предложил собравшимся разделить "мух" и "котлет".
- Во-первых, если мы говорим о нарушениях, то эти нарушения явно мешают сегодня в Тольятти приезжать Скорой помощи и так далее. А если мы говорим о повышении цен, то это совсем другая вещь. А то, что люди сегодня нарушают, это есть такое. В Тольятти сегодня, если уж говорить, да и в Самаре и в других крупных городах, люди уже скоро на этаж свой будут заезжать на машинах! Я уже не говорю о парковках на газоне. Нужно комитету совместно с минтрансом посмотреть, какие есть условия для организации муниципальных стоянок… Понятно, что выгодно: вышел из дома зимой, сел и поехал. Но при этом невозможно уже пройти к торговым центрам! Каждый уже хочет заехать на первый этаж и хлеб купить, прямо не выходя из машины! – возмутился депутат Першин.
- У нас в городе нет платных парковок, а на 5 или 6 просеку просто невозможно заехать! - посетовал и Андрей Мурзов. Он высказал предложение обратиться с этим в мэрию Самары, чтобы как-то решить этот вопрос.
- Мы должны лечить болезнь, а болезнь – это как раз отсутствие парковочных мест, - вновь вступил в дискуссию депутат Говорков.
- Это главная наша болезнь. Возьмем Казань. Там парковочных мест в городе уйма, - согласился Андрей Мурзов.
В конце обсуждения депутат Говорков предложил Андрею Мурзову организовать выездную комиссию по вопросу эвакуации и посетить штрафстоянки, пообщаться с гражданами и сотрудниками ДПС. Мурзов с таким предложением согласился, и его поддержали остальные члены комитета.
Ксения Маянова