В Самаре по программе подготовки к ЧМ отреставрировано 5 объектов культурного наследия

Всего в этой программе находится 28 таких объектов.

По программе подготовки к Чемпионату мира из 28 объектов, находящихся в собственности города, 5 объектов отреставрированы, приведены в порядок, в городском бюджете предусмотрены средства на софинасирование  работ по сохранению объектов культурного наследия. Об этом на заседании Общественного совета при  самарской городской думе рассказал глава областного управления государственной охраны объектов культурного наследия  Владимир Филипенко во время обсуждения муниципальной программы об объектах культурного наследия. Программа рассчитана на 2012-2020 гг.

Перейдя к оценке самой муниципальной программы "Сохранение, развитие и популяризация историко-культурного наследия г.о. Самара на 2012-2020 гг.", Владимир Филипенко отметил, что часть мероприятий в программе не соответствует федеральному законодательству.

- За последние 5 лет федеральный закон по сохранению объектов культурного наследия претерпел множество изменений. Речь идет, в частности, о перераспределению полномочий между городом и областью, за счет чего высвободилось 72 млн рублей, которые нужно перераспределить на другие цели. Программа потеряла свою актуальность, конкретность. Всего согласно федеральному законодательству предусматривается 7 направлений  конкретной деятельности по сохранению объектов культурного наследия: выполнение аварийных работ,  выполнение работ по поддержке объектов культурного наследия, разработка научно-проектной документации, реставрационные работы, приспособление объектов под современное использование, разработка и установка информационных табличек, передача на долгосрочную аренду  на 49 лет на льготных условиях, - рассказал присутствующим Владимир Филипенко.

- К сожалению, по итогам 2015-2016 гг. администрации Самары не удалось освоить в полном объеме бюджетные средства, выделяемые из областного бюджета на выполнение работ по реставрации объектов культурного наследия, - посетовал Филипенко.

В связи с этим он предложил администрации города принять новую программу, а также подумать о создании объединяющего органа, который бы координировал совместную деятельность всех отделов, департаментов, управлений по сохранению объектов культурного наследия.

- Надеемся, эта работа будет выполнена в 2017 году, и, думаю, программу нужно разрабатывать на 10-15 лет минимум,- заметил Филипенко.

В мэрии Самары поддержали данные инициативы.

- Отрадно, что было принято наше предложение по переработке программы, и аргументы здесь достаточно весомые. Прежде всего, программу нужно переработать в связи с отсутствием финансирования, поскольку первоначально в нее были включены очень затратные мероприятия, которые по разным причинам не реализовывались, - сказала руководитель городского департамента культуры Татьяна  Шестопалова.

По ее словам,  одной из причин переработки этой  программы в отдельный документ является появление раздела в региональной программе по подготовке к ЧМ, посвященного именно объектам культурного наследия.

Ксения Маянова