В Самаре две трети объектов культурного наследия находятся в неудовлетворительном состоянии

Об этом на заседании общественного совета при думе Самары рассказал руководитель областного управления государственной охраны объектов культурного наследия  Владимир Филипенко. 

В Самарской городской думе 9 марта 2017 года прошло заседание Общественного совета, одним из важнейших вопросов которого стало обсуждение реализации муниципальной программы "Сохранение, развитие и популяризация историко-культурного наследия г.о. Самара на 2012-2020 гг.".

Как сообщил присутствовавший на заседании  руководитель областного управления государственной охраны объектов культурного наследия  Владимир Филипенко, в Самаре находится 920 объектов культурного наследия, из них  885 относятся к объектам архитектурного наследия, в том числе 482 – в реестре и 403 вновь выявленных объекта, над которыми еще необходимо работать с общественностью города, а также 35 объектов археологического наследия (2 - в реестре, 33 - вновь выявлены). Все эти объекты являются объектами федерального значения.

В собственности города Самара  находится 275 объектов культурного наследия, из них в удовлетворительном состоянии находятся 100 объектов,  а в неудовлетворительном – 175 объектов, 10 объектов снесены.  Таким образом, практически 2/3 объектов  культурного наследия находятся в неудовлетворительном состоянии.  Из 215 объектов культурного наследия информационные таблички  имеют всего 4 объекта.

- Размещение табличек с объяснениями - это одно из условий содержания таких объектов для их собственников, - заметил Филипенко.

- К сожалению, объекты культурного наследия муниципального значения отсутствуют: ни одному объекту не присвоено такого статуса. Собственники объектов культурного наследия, согласно федеральному законодательству, освобождены от уплаты имущественного налога, и, естественно, часть средств должна бы в полной мере направляться на сохранение объектов культурного наследия, но, к сожалению, этого не происходит не только в Самаре, но и в других муниципальных образованиях, - посетовал Филипенко.

Ксения Маянова