Ансамбль "Золотые сердца" из Тольятти дал "романтичный" концерт

Выступление коллектива прошло в творческом центре "Начало" под эгидой проекта "Viva, поэт!".

Группа состоит из Андрея Князева (гитара, вокал), Людвига Анохина (электрогитара, бас, вокал) и Эдуарда Румянцева (клавиши). Ансамбль "Золотые сердца" образован в 2004 году, но первые лет десять действовал в формате дуэта под названием "АЫ". Под этим именем музыканты выступали на городских площадках, записали альбом и стали лауреатами на фестивале "Акустика-2007".

Под новым названием они дебютировали на той же "Акустике" в 2015-м. Мастера художественной компиляции и неисправимые романтики представили на суд дружественной публики новую версию своей старой программы. Как заявили участники ансамбля, это, скорее, ребрендинг, чем какой -то новый замысел.

Напомним, что проект "Viva, поэт!" подразумевает выступления коллективов, в которых текст имеет краеугольное значение и порой доминирует над музыкальной составляющей творчества.

На первый взгляд неискушенному зрителю может показаться, что "Золотые сердца" - это филиал "Оркестра с Божей Помощью" или группа "Ремонт" с лишним участником, но это совсем не так, хотя сходство внешнее есть, ибо трое из трех музыкантов играют в "Оркестре СБП", а Людвиг Анохин и Эдуард Румянцев и есть историческое ядро группы "Ремонт". Но весь фокус в том, что кто правит, тот и форматирует музыку. В группе "Золотые сердца" бесспорный идеологический лидер и вдохновляющий музыкальный центр — это, конечно, Андрей Князев или, как скромно он именует себя в кругу друзей, "песатэл А. Князев".

Ювелирная вдумчивая работа с текстом, как своим, так и чужим, компиляция и монтаж, своеобразное прочтение и остроумная интерпретация текста - заслуга Андрея Князева. Группа представляет направление интеллектуального романтического постмодернизма. В начале 2000-х у группы существовал музыкальный альбом "Пушкин", суть которого состояла в остроумном совмещении текстов поэта  А.С. Пушкина с произведениями популярной музыки современности. В нынешнем концерте также исполнялось несколько песен из этого альбома: "Подъезжая под Ижоры" и "Черная шаль" (см. видео). В них слушатели смогли насладиться букетом из музыки Аманды Лир, "Депеш Мод" и стихов великого русского поэта.

Интересно и своевременно смотрелось и обращение к текстам уже забытых поэтов недавней советской эпохи. В лирической песенке "Романтика всюду" автор стихов из сборника "О чем поет народ Отчизны" призывает, как и музыканты ансамбля "Золотые сердца", видеть романтику повседневности. Действительно, внимательный взгляд и чуткое ухо найдут романтику и поэзию, где угодно, а надо торопиться, ведь "живет человек между небом и этой землей так непрочно, как будто он странник в дальнем пути", как поют "Золотые Сердца" в песне на слова древнекитайского поэта "Поездка в Лоян". Что же касается текстов самого А. Князева, то это, как правило, ироничная или даже саркастичная история персонажа, в которой фантастика и гротеск соседствуют с узнаваемой реальностью, как, например, в анекдотической песне "Продавщица-вампир".

Также немало позабавила публику кавер-версия популярной песни "Иванушки International" "Куклы", в текст которой вторгается знакомый припев из "Машины времени": "Лица стерты, краски тусклы - то ли люди, то ли куклы…", что придало невинной попсовой песенке несколько зловещие черты.

Завершил концерт на мажорной ноте номер на бис, исполненный Людвигом Анохиным и Эдуардом Румянцевым из репертуара группы "Ремонт", - назидательный мегахит всех времен и народов "Думай о душе". Так, под биение "Золотых сердец" и "Ремонт" вернулся к своим истокам, а немногочисленный, но заинтересованный зритель остался весьма доволен новой встречей со своими кумирами.

По вопросам организации выступлений на территории Голосова, 20 и участия в новом проекте "Viva, поэт!" просьба обращаться к куратору проекта Андрею Антипенко по тел.+7 (927) 782-90-39.

Ладо Мирания, фото и видео автора