Масленица в Самаре: Дед Мороз, Весна и 20-метровая Маслена

Уже в воскресенье областная столица проводит холодную зиму и будет встречать долгожданную весну. 

Хотя формально зиму будут провожать только в воскресенье, реально масленицу отмечают всю неделею. Во многих домах готовят блины и другие угощения, а на площадях, где еще только идет подготовка, уже веселятся прохожие.

Парки и дворы

В этом году в Самаре праздник охватит весь город. Как сообщают в городской администрации, всего будет организовано около 70-ти событий во дворах, около школ, социальных и культурных объектах.

Пока можно отметить, что наиболее масштабные мероприятия пройдут в парке Дружбы и на площади Куйбышева.

Так, в парке Дружбы всех пришедших в воскресенье ждет насыщенная программа. Традиционные песни и танцы, которые представят местные коллективы, разбавит клуб "Буревестник", подготовивший представление на лошадях с танцами и выступлениями по конкурсу.

Развлекать гостей праздника также будут ансамбль народных инструментов Самарской государственной филармонии "Волга-folk-band", струнный дуэт "Балаlike" и баянист-виртуоз Кирилл Мальков.

Полностью погрузиться в праздник можно будет, примерив купеческий кафтан и испытав силы, взяв в руки меч-кладенец. Самые юные гости праздника научаться расписывать скворечники. Интересно, что некоторые конкурсы проведет комментатор Андрей Миронов, известный спортивным (в первую очередь футбольным) болельщикам по трансляциям на радио.

Традиционно наиболее масштабный праздник развернется на площади Куйбышева. Впервые там будет установлена крупная фигура Маслены – высотой 21 метр. Интересно, что когда монтаж только начался, конструкция сильно напоминала каркас для елки. Строители даже шутили с прохожими, когда говорили, что просто решили немного перенести новогоднюю елку.

Около надписи "Самара" появился надувной самовар, около которого уже все фотографируются. Но большую популярность для фотографий пользуются специальные фотозоны в народном стиле.

Непосредственно в день проводов зимы в воскресенье не обойдется без традиционных забав - будут и бои на подушках, перетягивание каната, ходьба на ходулях, подъем на столб с подарками и другие развлечения.

Также на площади Куйбышева появится Город мастеров, в котором расположатся народные ремесленники, в том числе из Саратова и Нижнего Новгорода.

Вход на площадь будет осуществляться через металлодетекторы, которые обещают оформить в виде тематических ворот.

Дед Мороз уступит место Весне

Преобразился и домик Деда Мороза. Во дворе появилась печка, а рядом деревянные аттракционы – качели и карусели. Ребята вновь смогут посетить домик: на пути им предстоит пройти около избушки Бабы Яги, Русской печки и миновать Сказочную деревню, где маленькие гости и их родители встретятся с Колобком, Бабой Ягой и Емелей.

На проводах зимы вновь не обойдется без Деда Мороза – он передаст свои полномочия Весне, которая придет к нему в гости. С 22 февраля территория усадьбы начнет свою работу, а рядом, на сцене, будут выступать кукольный театр и пройдут театральные представления и разные концерты.

На территорию усадьбы можно будет попасть с 12 до 20 часов, работать она будет до 26 февраля.

Весенняя погода

Календарная весна начнется через два дня после масленицы, но атмосфера уже довольно весенняя. Как сообщают в Приволжском УГМС, в ближайшие дни ожидается до пяти градусов тепла, а в целом температура воздуха на 8 градусов выше многолетних значений. По разным прогнозам, температура в ближайшие пару недель все же понизится примерно до -5 градусов, а в ночное время столбик термометра и вовсе дойдет до отметки в -15 градусов. И случится это именно после официальных проводов зимы.

Вячеслав Сорокин, фото автора