Самарские комму­нисты призвали Вячеслава Малеева к ответу за снятие алкогольных ограни­чений

Самарские коммунисты призвали Вячеслава Малеева к ответу за снятие алкогольных ограничений | CityTraffic

Как сообщал ранее “СитиТрафик”, на заседании Самарской губернской думы 26 декабря были отменены все регио­нальные ограни­чения по продаже алкоголя, включая воскресные. Торговля алкоголем разрешена с 8 до 23 часов.

Инициатор внесенных поправок, депутат Вячеслав Малеев, более получаса отражал атаки членов КПРФ, которые выступали ярыми против­никами этого законо­проекта. Как напомнил депутат Михаил Матвеев, именно он был автором принятых в 2011 году алкогольных ограни­чений. Он же обратил внимание на то, что новые поправки в закон поступили буквально за полчаса до заседания губернской думы, поэтому попросил снять вопрос с повестки дня для более детального ознаком­ления. 

В правовом управ­лении СГД депутата Матвеева отправили для ознаком­ления с законо­про­ектом на сайт губернской думы. А предсе­датель Самарской губернской думы Виктор Сазонов заметил, что в ходе рассмот­рения этого вопроса на фракции “Единой России” в законо­проект не было внесено каких-то принци­пи­альных изменений.

Когда перешли к его рассмот­рению, все едино­россы в едином порыве согла­сились принять закон даже без доклада. Такое предло­жение прозвучало от депутата Александра Милеева. Поднявшийся с места инициатор поправок, предсе­датель комитета по промыш­лен­ности Вячеслав Малеев хотел было сесть обратно, но был остановлен Михаилом Матвеевым и другими комму­ни­стами, потре­бо­вавшими от него пояснений.

- Мало того, что ваша фракция внима­тельно, за 30 минут, рассмотрела законо­проект, не дав нам с ним ознако­миться, так мы сейчас еще хотим принять его без доклада! – возму­тился Матвеев. — Пусть нам зачитают подробный, основа­тельный доклад!

Виктор Сазонов пригласил Вячеслава Малеева выступить, и тот напомнил депутатам, сколько раз рассмат­ри­вался этот закон. Сказал, что речь идет о приве­дении законо­проекта в соответ­ствие с федеральным законо­да­тель­ством. Напомнив об отравив­шихся алкоголем, а также о сокра­щении легальных точек продаж алкоголя, он назвал прежние ограни­чения ошибкой. Малеев также заметил, что по федеральным нормам разре­шается торговать алкоголем 15 часов в сутки, а регио­нальные ограни­чения создают проблемы для населения. Кроме того, федеральный закон не предпо­лагает ограни­чений в дни молодежных празд­ников.

Депутат Матвеев заявил, что только в 22 субъектах действуют федеральные нормы, к которым апеллируют едино­россы.

- Поясните вашу позицию. Вы сказали, что это такая ошибка была на терри­тории субъекта. То есть, это такая массовая ошибка, и заблуж­дается большинство субъектов РФ? — уточнил у Малеева Матвеев.

Вячеслав Малеев напомнил, что в ходе публичных слушаний все выступили за снятие ограни­чений, подчеркнув, что на нем присут­ствовали предсе­датели общественных советов, а значит, это мнение большинства людей.

- В повестке указано, что анализ практики приме­нения регио­нального законо­да­тельства показал наличие слабой зависи­мости уровня легали­зации алкогольного рынка от степени жесткости введенных ограни­чений. То есть, вы сами говорите, что временные ограни­чения никак не влияют на легали­зацию рынка, — обратил внимание Матвеев.

- Это комплексная работа, которой нужно заниматься всем вместе. Наше, самарское, общество должно заниматься всесто­ронне борьбой с нелегальным алкоголем. Мы должны контро­ли­ровать, что нам привозят, чем мы торгуем на прилавках. Этим сегодня очень активно занимается министерство эконо­ми­че­ского развития. Мы на этом пути останав­ли­ваться не собираемся,- заметил Малеев.

Кто-то из депутатов попытался прервать диалог Матвеева и Малеева.

- Если вы меня будете перебивать, я буду говорить тут до вечера, и вы опоздаете на свой корпо­ратив! — заявил Матвеев.

Виктор Сазонов вынужден был урезонить своих коллег, заметив, что идут вопросы к докладчику.

- Вячеслав Михайлович, в своей поясни­тельной записке вы пишете, что основным фактором, влияющим на рынок незаконной продажи алкогольной продукции, является “недоста­точ­ность законо­да­тельно закреп­ленных механизмов воздей­ствия на нелегальную торговлю алкоголем”. Какие вы предла­гаете законо­да­тельно закреп­ленные механизмы воздей­ствия? – спросил у Малеева Матвеев.

- Для вас, что, является новостью, когда точка продажи есть, ее проверяют по 10 раз в день, и когда точки нет, ее не проверяют? — ответил вопросом на вопрос Вячеслав Малеев.

- То есть, вы предпо­ла­гаете, что невыгодно будет теневому рынку существовать, если расширить время продажи? Или у вас есть другие законо­да­тельно закреп­ленные механизмы? Этот законо­проект урегу­лирует ту проблему, которую вы поясняете? – спросил Матвеев.

Вячеслав Малеев заметил, что частично вводимые меры смогут урегу­ли­ровать этот рынок.

- В поясни­тельной записке даны некие целевые показатели, здесь обозначены некоторые позиции. Раз вы вносите законо­проект как ответ­ственный депутат, то, соответ­ственно, вы ориен­ти­ро­вались на какие-то показатели. Я хочу, чтобы вы эти показатели сейчас нам назвали. Какие вы ставите задачи за год работы этого закона? – не отставал Матвеев.

- Михаил Николаевич, я не депутат вашей квартиры! — не выдержал Малеев. – Я не обязан перед вами отчиты­ваться.

- Нет, вы обязаны! Я задал вопрос, и вы должны отвечать! — настаивал Матвеев.

Виктор Сазонов предпо­ложил, что эти позиции сможет пояснить минэко­но­мраз­вития.

Михаил Матвеев заявил, что этот законо­проект вызывает проти­во­дей­ствие части общества. По словам Матвеева, проект этого закона основы­вается на том, что люди стали меньше пить легального алкоголя, стала расти смерт­ность от отрав­лений, но целевых показа­телей этот законо­проект не содержит. А именно, не указана цифра потреб­ления алкоголя спустя год принятия закона, не указано, насколько сокра­тится нелегальное произ­водство алкоголя, а также насколько возрастет сумма поступ­лений в областной бюджет после принятия этого закона.

- Вы предла­гаете принять законо­проект из-за того, что у нас 319 человек закончили свою жизнь летальным исходом. То есть, если через год будет 500, я хочу, чтобы вы ушли в отставку! — сделал неожи­данное заявление Михаил Матвеев. – Если вы говорите, что в бюджет придет 100 млн рублей, а по факту окажется, что он потеряет 50 млн, я хочу, чтобы министр эконо­ми­че­ского блока ушел в отставку! Поэтому либо отвечайте на эти вопросы, либо скажите, что вы на них отвечать не будете, поскольку не владеете инфор­мацией, — потре­бовал Матвеев.

Единороссов возмутило такое поведение Михаила Матвеева, и они попросили Виктора Сазонова его унять.

- Я не хочу участ­вовать в этом шоу, потому что мы на все вопросы ответили, — удалился Малеев от обсуж­дения. – Как будут дальше разви­ваться события, сказать однозначно мы не можем. Что касается случаев с летальным исходом, — да, сегодня эта проблема существует, и с ней надо бороться, работать по всем направ­лениям. С одной стороны, мы должны стремиться к тому, чтобы больше людей занималось спортом, а с другой стороны — бороться с некаче­ственным алкоголем, который нам пытаются навязать по бросовой цене.

Депутат и главврач тольят­тинской городской больницы №5 Николай Ренц добавил, что в его лечебном учреждении с 2013 по 2016 гг. возросло количество умерших от цирроза печени.

- Скажите, почему же вы не выходили с этим законо­про­ектом ранее, когда работало наше самарское предприятие по произ­водству алкогольной продукции, когда бюджет Самарской области потерял более 3 млрд рублей из-за того, что не работал завод “Родник”? – неожи­данно повернул вопрос депутат Геннадий Говорков.

- Мы поднимали этот вопрос: из-за простоя “Родника” регион потерял более 2 млрд рублей. Но проблемы региона идут не от “Родника”, — ответил Вячеслав Малеев.

Виктор Сазонов добавил, что чтобы рассуждать на эту тему, надо знать конкретный период, который сейчас предлагают рассмотреть.

Депутат Андрей Першин предложил перейти к голосо­ванию, напомнив Матвееву, что 5 лет назад он голосовал за эти поправки.

- У нас за 5 лет увели­чилось число людей, отравив­шихся алкоголем, и вы же в отставку тогда не подали! Вы голосовали тогда за эти ограни­чения. Поэтому давайте исправим ту ошибку, которую мы сделали, и через 5 лет к этому вопросу вернемся, — заметил Першин.

Поправки, как сообщал ранее “СитиТрафик”, были приняты.

Ксения Маянова

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Исторический парк "Россия - моя история" в Самаре будет работать бесплатно весь январь

Чт Дек 28 , 2017
А 3, 4, 5 января здесь будет пребывать Чудотворный список с иконы Божией Матери “Избавительница от бед”. Как сообщал ранее “СитиТрафик”, мульти­ме­дийный проект под названием “Россия — моя история” охватывает историю государства с древнейших времен и до наших дней. Всего в парке 4 экспо­зиции: “Рюриковичи”, “Романовы”, “1914 – 1945. От великих потря­сений к Великой победе” и “1945 – 2016. Новое время”. В Историческом […]
Самарские коммунисты призвали Вячеслава Малеева к ответу за снятие алкогольных ограничений | CityTraffic

Рубрики