К 2030 году производительность труда в Самарской области хотят повысить в 2 раза

Эти данные прозвучали во время презентации региональной приоритетной программы "Повышение производительности труда и поддержка занятости", представленной главой минэкономразвития региона Александром Кобенко.

В августе 2017 года Самарская область стала одним из шести "пилотных" регионов-участников одноименной федеральной приоритетной программы, напомнил Кобенко.

По данным, представленным областным Минэкономразвития, объем ВРП (валовый региональный продукт) на одного занятого в Самарской области существенно ниже, чем в среднем по стране. При этом разрыв с каждым годом увеличивается. Если в 2013 году  этот показатель был на 12,4% ниже среднего по России, то в 2015 отставание составляло уже 13,4%.

В нефтехимической отрасли в Самарской области производительность труда на 47,6% ниже, чем в среднем по стране. В пищевой промышленности – на 37,8%, в сельском хозяйстве – на 17,5%.

Согласно планам по обеспечению экономического роста региона, к 2030 году показатель производительности труда должен возрасти в 2,1 раза, уровень промышленного производства – в 1,7 раза, объем ВРП – 1,8 раза.

Для достижения желаемых результатов потребуется оптимизация системы институтов развития, снижение административных барьеров, развитие системы содействия занятости и создание новых рабочих мест, подытожил  врио  вице-губернатора Самарской области-министра экономического развития, инвестиций и торговли.