В МЧС Самары рассказали, какие районы города горят чаще всего

В целом в количество пожаров по сравнению с прошлым годом в Самаре снизилось почти на 14%.

Об этом рассказал во время пресс-конференции, состоявшейся 14 декабря 2017 года,  начальник отдела надзорной деятельности Самары ГУ МЧС РФ по Самарской области Алексей Мамыкин.

Он напомнил, что 72% пожаров происходит в жилом фонде, а с наступлением низких температур, когда население начинает использовать печное отопление и электронагревательные приборы, опасность возрастает. По словам Мамыкина, часто люди не знают элементарных требований пожарной безопасности при эксплуатации таких приборов, и в этом направлении ведомство ведет усиленную работу.

Пожарные проводят  профилактические беседы на родительских собраниях, организовывают на базе учебных учреждений различные викторины, разъясняют простые, но жизненно важные вещи: токоведущие элементы электронагревательных приборов не должен быть изолированными, потому что идет нагрузка и на электросеть, и на электроприбор. Должно быть достаточное расстояние между электронагревательным прибором и мебелью, возгораемыми материалами. И конечно, такие приборы не должны оставаться без присмотра.

- Было много случаев, когда на электронагревательном приборе оставляли сушить вещи или обувь. Это приводило к пожарам, - привел бытовой пример Алексей Мамыкин.

Согласно статистике, чаще всего в настоящее время "горят" Кировский и Промышленный районы Самары. Однако в 2017 году в целом по городу количество пожаров снизилось по сравнению с прошлым годом почти на 14%, а количество погибших на пожарах - на 41%. Детей среди погибших в течение года не было - и это результат проведенной пожарными работы, в том числе сотрудниками отдела надзорной деятельности, подчеркнул Мамыкин.

В преддверии новогодних праздников ведется надзорно-профилактическая работа в местах, где будут проводиться массовые мероприятия. Всего 200 объектов, среди которых школы, детские сады, дома культуры, клубы , храмы и приходы.

На территории города зарегистрировано 26 объектов торговли пиротехнической продукцией. МЧС традиционно советует не покупать пиротехнику в палатках на улице, а при покупке в магазине требовать у продавца сертификат на продукцию.

Юлия Талагаева, фото автора