Вадим Михеев назвал инициативу возврата прямых выборов историческим событием для избирательной системы Самарской области

По словам председателя областного избиркома, подобная инициатива является первой в истории.

Избирательная комиссия Самарской области на заседании 7 декабря приняла решение направить ходатайство о проведении  референдума по законопроекту о возврате прямых выборов глав муниципалитетов и депутатов представительных органов муниципальных образований, с которым выступает партия "Яблоко", в Самарскую губдуму.

Как пояснил заместитель председателя Избирательной комиссии Самарской области Алексей Солдатов, в соответствии с требованием закона, Самарская губернская дума в течение 20 дней должна проанализировать соответствующее ходатайство, чтобы выяснить, не противоречит ли этот вопрос нормам действующего законодательства и может ли он быть вынесен на референдум. Если дума признает его соответствующим, то он будет возвращен в избирком для регистрации инициативной группы.

В дальнейшем инициативная группа в поддержку выдвижения своей инициативы должна собрать 50 тыс. подписей от общего числа избирателей, проживающих на территории региона. Эти подписи нужно будет собрать в течение месяца.

- Правила сбора подписей те же самые, что и на выборах, - заметил Солдатов.

Председатель Избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев заявил, что  подобная инициатива является первой в истории области.

- Ни разу еще на рассмотрение областной избирательной комиссии не поступала подобная инициатива. Поэтому я считаю, что это историческое событие для избирательной системы Самарской области, - заявил после заседания Вадим Михеев.

По словам председателя регионального отделения партии "Яблока" Игоря Ермоленко, ровно год назад от "Яблока" в Губернскую думу поступило предложение о рассмотрении инициативы о возврате прямых выборов мэра Самары, но данное предложение не было рассмотрено ни на одном из думских комитетов.  Поэтому они решили выйти с ним вновь, предложив провести референдум.

- Если губернская дума примет решение принять свой закон, мы не будем возражать. На мой взгляд, это будет еще более позитивным исходом, потому что это позволит не задействовать дополнительные ресурсы, и, может быть, при таком раскладе эти выборы можно будет провести в сентябре 2018 года, - считает Игорь Ермоленко.

На вопрос "СитиТрафика" о том, поддерживает ли кто-то из депутатов губернской думы подобную инициативу, Игорь Ермоленко ответил, что пока ни с кем из них не обсуждал эту тему.

- Это наша инициатива, она ни с кем не согласована.  Я думаю, теперь, когда первый шаг уже сделан, и решение областной избирательной комиссии принято, дело дойдет до различного рода обсуждений, разговоров с отдельными депутатами и фракциями Самарской губернской думы, - сказал Игорь Ермоленко. 

Ксения Маянова, фото автора