В МДТ Тольятти показали спектакль об идеальном политике

В Молодежном драматическом театре состоялась премьера спектакля "Год Змеи" о Василии Баныкине.

Пьеса молодого тольяттинского драматурга Сергея Давыдова в постановке Олега Толоченко рассказывает о жизни и трагической гибели героя времен Революции и Гражданской войны, первого председателя исполкома Советов Ставропольского района Василии Баныкине.

- Меня заинтересовала судьба Василия Баныкина, которая соответствует всем требованиям драматургии. Ведь можно сказать, что человек попал в жернова истории, - рассказал режиссер Олег Толоченко. - Я решил, что им надо заняться подробно, уже с прицелом на спектакль. У меня был план того, как пьеса должна развиваться, но я не мастер диалогов, поэтому я обратился к Сергею Давыдову. Поскольку план уже созрел, надо было все оформить. Месяца за два мы все написали оставался финал, который мы закончили уже в процессе работы над постановкой.

По восточному календарю 1917 год был годом Змеи, отсюда и название пьесы, хотя змеи в спектакле — это, конечно же, метафора, которая становится понятной и раскрывается после просмотра.

В постановке применен кинематографический принцип монтажа: жизнь Василия Баныкина поделена на главы. Название сцен зритель видит на экране, куда также проецируются кадры из фотографий и кинохроники того времени. Таким образом создается атмосфера документального присутствия. Сцены даны не в хронологическом порядке. Перед зрителем предстают поочередно страницы жизни героя от детства до последних часов.

- Так как на самом деле фактов биографии, а особенно гибели Василия Баныкина, немного, то фантазия, конечно, присутствовала в работе над материалом, не противореча общеизвестной информации, - поделился с прессой Олег Толоченко мыслями о герое постановки. – Не искажая исторические факты, мы дали версию жизни нашего героя. Противоречий в пьесе с его биографией нет, но были разные периоды эксплуатации образа Баныкина. В советское время его делали большевиком, все сводилось к идеологическому шаблону. На на самом деле не все так просто, и даже его гибель противоречива. Ведь он был убит несколькими людьми, и все они были представителями разных классов. Получается, что он оказался лишним, то есть он никому не был удобен. И это стало отправной точкой в наших размышлениях о его судьбе. Что же такое было в Василии Баныкине, что не вмещало его в то время? Мотив инаковости героя для нас было важно провести это через спектакль. Он, конечно же, герой в античном, трагическом, смысле. Проблема его оказалась в том, что его идеалы вступили в противоречие, несоответствие с реальностью.

Впервые в Тольятти поставлен спектакль о реальном человеке, имеющем непосредственное отношение к местной истории. По мнению Олега Толоченко, для провинциального города Василий Баныкин был неординарной личностью, которая в каком-то смысле опережала свое время.

Баныкин в исполнении Вячеслава Смильского получился героем романтическим и обаятельным. Нежно любящим мужем и человеком долга. Воскрешающим в памяти позитивные образы, созданные советским кинематографом.

- Наш герой считает, что может изменить реальность, - и идет на этот риск, зная, как это сделать. Он знал беды и проблемы этого региона и взял на себя ответственность, чтобы что-то наладить за какое-то короткое время, навести порядок у себя. Он и есть представитель самоуправления, которое является основой демократии. Для меня Василий Баныкин - это идеал политика, - сказал Олег Толоченко.

Противостояние Василия Баныкина и его антагониста купца Гурина, отрицательного персонажа, который был очень ярко и убедительно воплощен актером Григорием Бересневым, придает постановке эпический размах.

- Мы не встаем ни на чью сторону, а пытаемся аналитически подойти к событиям того времени, пытаемся понять, - рассуждает Олег Толоченко. - Меня интересовал прежде всего промежуток между Февральской и Октябрьской революциями, на мой взгляд, это был такой редкий шанс для России  в смысле ее демократизации. Баныкин был, возможно, тот человек, представитель тех сил, которые и пытались реализовать этот шанс. Он берется за это абсолютно с чистым сердцем. Не для личной выгоды, а для торжества каких-то лучших идеалов. Это все витало в воздухе тогда, потому и многие лучшие люди того времени пошли за этим.

Несколько огорчил финал спектакля, где излишняя бутафория (дым от многочисленных выстрелов окутал персонажей и в итоге получилась сцена из индийской мелодрамы) слегка разрушила магию драматического действия. Но этой театральной условностью можно и пренебречь.

- Финал этой истории в нашей трактовке выглядит как некое собирательное решение, потому что есть противоречия, и я попытался суммировать точки зрения, - сказал Олег Толоченко. - Финал получился сложный и неоднозначный. Он и не мог получится однозначным, потому что наш герой противостоял нескольким силам, которые и между собой были разрознены. Можно сказать, что его убивает время.

Ладо Мирания, фото и видео автора