Решение о прямых выборах глав и депутатов примет Самарская губернская дума 26 декабря

Решение о прямых выборах глав и депутатов примет Самарская губернская дума 26 декабря | CityTraffic

На заседании комитета по МСУ Самарской губернской думы, которое состо­ялось 18 декабря, была рассмотрена законо­да­тельная иници­атива партии “Яблоко” о прове­дении референдума.

Как сообщал ранее “СитиТрафик”, избира­тельная комиссия Самарской области на заседании 7 декабря приняла решение направить ходатайство о прове­дении референдума по законо­проекту о возврате прямых выборов глав муници­па­ли­тетов и депутатов предста­ви­тельных органов муници­пальных образо­ваний в Самарскую губдуму, с которым выступает партия “Яблоко”.

Как пояснил заместитель предсе­дателя Избирательной комиссии Самарской области Алексей Солдатов, в соответ­ствии с требо­ванием закона, Самарская губернская дума в течение 20 дней должна проана­ли­зи­ровать соответ­ствующее ходатайство, чтобы выяснить, не проти­во­речит ли этот вопрос нормам действу­ющего законо­да­тельства и может ли он быть вынесен на референдум. Если дума признает его соответ­ствующим, то он будет возвращен в избирком для регистрации иници­а­тивной группы.

В дальнейшем иници­а­тивная группа в поддержку выдви­жения своей иници­ативы должна собрать 50 тыс. подписей от общего числа избира­телей, прожи­вающих на терри­тории региона.

На заседании комитета по МСУ Самарской губернской думы, которое состо­ялось 18 декабря, была рассмотрена законо­да­тельная иници­атива партии “Яблоко” о прове­дении референдума.

Как заметил предсе­датель регио­нального отделения партии “Яблоко” Игорь Ермоленко со ссылкой на прове­денные соцопросы, половина жителей региона выступают за возврат прямых выборов главы и депутатов.

В правовом управ­лении СГД указали на проти­во­ре­чи­вость в форму­ли­ровках этой законо­да­тельной иници­ативы федеральным законам, а в проку­ратуре заявили, что законо­проект проходит проверку.

Депутат Михаил Матвеев предложил поддержать иници­ативу партии “Яблоко”, депутат Виталий Коротких предложил не торопиться с ее принятием и вернуться к вопросам после 2018 года. В итоге члены комитета по местному самоуправ­лению приняли решение отправить эту иници­ативу на рассмот­рение своих коллег из комитета по законодательству.

Окончательное решение по этому поводу будет принято на пленарном заседании Губернской думы 26 декабря.

Ксения Маянова, фото автора

Поделиться:

Следующая Новость

Тольяттинская "Лада" по буллитам уступает "Йокериту"

Вт Дек 19 , 2017
В понедельник, 18 декабря, тольят­тинская “Лада” на выезде встре­чалась с финским “Йокеритом” в регулярном сезоне Континентальной хоккейной лиги. Тольяттинцы находятся среди замыкающих в Восточной конфе­ренции, в то время как Йокерит борется в тройке лучших на западе. Несмотря на то, что команды факти­чески находятся на разных полюсах турнирной таблицы, играли они на равных, забив друг другу […]
Тольяттинская "Лада" по буллитам уступает "Йокериту" | CityTraffic

Рубрики