Самарские заправки продают бензин и дизельное топливо себе в убыток

Самарские заправки продают бензин и дизельное топливо себе в убыток | CityTraffic

Маржинальный доход АЗС по зимнему дизельному топливу в большинстве регионов страны оказался отрица­тельным по итогам минувшей недели.

Такие данные приводит незави­симое агентство “Аналитика товарных рынков”. При этом, как отмечают в агентстве, комфортным уровнем для данного сегмента бизнеса является как минимум 12%-я положи­тельная маржа.

В стране за неделю на АЗС нефтяных компаний выросли средние цены на все виды моторного топлива на 11 – 13 копеек. По сравнению с 1 января 2017 года средняя по России цена АИ-92 повысилась на 5,7%, АИ-95 — на 5,0%, и зимнего дизельного топлива — на 6,5%. Рост розничных цен по всем нефте­про­дуктам обогнал 4%-ю инфляцию, однако это не улучшило ситуацию с доход­ностью незави­симых опера­торов розничного рынка, отмечают аналитики.

Убытки от реали­зации топлива связаны с высокими оптовыми ценами и ростом опера­ци­онных расходов. С учетом таких издержек АЗС, убыток от реали­зации зимнего дизельного топлива в розницу составляет от 3 до 5,3 рублей на литр в зависи­мости от региона. Убыток от реали­зации АИ-92 в среднем по России 0,7 рубля на литр.

В Самаре, согласно данным агентства, средняя стоимость зимнего дизельного топлива на АЗС составляет 38,8 рублей за литр. Показатель маржи­нальной доход­ности отрица­тельный – 0,2%. Убыток от продаж – 4,1 руб. за литр. Что касается АИ-92, то здесь убытки менее значи­тельные — 20 копеек на литр.

В отчете агентства отмечается, что политика искус­ственного сдержи­вания розничных цен на нефте­про­дукты обора­чи­вается значи­тельными потерями для госбюджета.

- Если предпо­ложить, что на российских АЗС ежеме­сячно реали­зуется примерно 2 млн тонн дизтоплива и весь товар продается с убытком 4 рубля на литр, то за 4 месяца до конца марта 2018 года розничные операторы рынка получат за счет этого совокупный убыток на уровне 39 млрд рублей, — говорится в отчете.

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Грузовики пошли: на трассе М-5 в Самарской области снято ограничение на движение большегрузного транспорта

Чт Дек 7 , 2017
С 00:00 часов 7 декабря открыто движение на участках трассы М‑5 “Урал” с 945 по 1194 км, в том числе подъезды к Самаре, Ульяновску и Оренбургу, 8‑километровый участок автодороги Р‑228 Сызрань-Саратов (с 17 по 25 км), а также участок дороги А‑300 Самара-Большая Черниговка-граница с Республикой Казахстан с 8 по 172 км. С 2 часов 7 декабря ФКУ “Поволжуправтодор” намере­вался открыть движение […]
Самарские заправки продают бензин и дизельное топливо себе в убыток | CityTraffic

Рубрики