
В «Театре на Голосова, 20» состоялась премьера нового моноспектакля по пьесе екатеринбургского драматурга и актера Алексея Щипанова «Небесная или 4 часа из ее жизни» — манифест молодой женщины в исполнении актрисы театра «Колесо» Марины Филатовой в постановке Андрея Антипенко.
Событие, конечно, знаковое, потому что возвращает «Театру на Голосова, 20» славу театрального центра, в былые времена известного не только в Тольятти. Или, по крайней мере, надежду на возвращение той поры, когда «Театр на Голосова, 20» был у всех на устах и драматургов, и режиссеров, и актеров. «Майские чтения» и «Новая драма» — эти фестивали будоражили в свое время воображение творческого люда. Новый театральный проект Андрея Антипенко претендует на возрождение театральной мощи.
- Мы не репертуарный театр, а проектный, — говорит режиссёр и руководитель «Театра на Голосова, 20» Андрей Антипенко. — Актеры к нам приходят, и мы даем возможность им реализовать свой потенциал. Это очень важно для молодых талантов, которые у нас есть, и которым нужно давать шанс проявить себя. А любой современный театр требует текста.
Таким текстом на этот раз стала пьеса «Небесная или 4 часа из ее жизни», которую нашла исполнительница главной и единственной роли Марина Филатова. Героиню тоже зовут Марина.
По мнению автора пьесы А. Щипанова, ставившего спектакль в Екатеринбурге по своему произведению еще в 2015 году, это история о том, что бывает с женщиной после неудавшегося свидания. Героиня борется с желанием покончить с собой. Два часа она просидела в кафе, ожидая молодого человека. Тщетно. Теперь, в одиночестве, подумывает, что пойти по стопам Анны Карениной — единственный выход. Но настроение быстро меняется. Женщина пытается успокоить себя воспоминаниями о счастливом детстве.
- Я прочитала пьесу, и что-то в ней мне показалось близко. Что-то меня в этой истории зацепило. Что-то произошло такое, отчего вдруг захотелось это сделать, — рассказала журналистам Марина Филатова.
- Текст пьесы мне не понравился поначалу. Но когда мы начали работу с Мариной по этой пьесе, в периоде изучения, исследования текста, стало понятно, что там есть множество интересных моментов, которые ты вначале не видишь, читая ее, — поделился мыслями с журналистами Андрей Антипенко после спектакля. — Когда мы стали разбирать текст, там возникли очень интересные нюансы, и в репетиционном этапе мы стали их пробовать. В пространстве они заиграли особенными оттенками. Темы, которые там поднимаются, — это материал очень богатый для осмысления.
По мнению режиссера спектакля, сюжет пьесы достаточно простой: девушку «кинули», не пришли на свидание, она вернулась и сказала, что больше никого не принимает, или не верит, другими словами. Для нее факт неудачного свидания — это не такой простой факт, как может показаться, он равносилен цунами в ее внутреннем мире. И волна, порожденная этим переживанием, смывает картину привычного ей мира. Это по сути современный монолог «быть или не быть».
После первого премьерного показа у актрисы Марины Филатовой остались противоречивые впечатления: «Почему я захотела это сделать? Потому, что это такой жесткий эксперимент над собой. Проверка себя – получится не получится. Попробовать. Это жутко страшно и тяжело. Но бывало и лучше. Я сейчас сижу и думаю, как можно сделать было по-другому. Какие ошибки, что можно исправить в следующий раз».
И действительно, несмотря на безупречность светового и музыкального решения в постановке (музыка — Семен Безгинов, свет — Яна Железняк), любопытные режиссерские находки, игру с видеоизображением и с тенями, создающими определенную атмосферу, спектакль порою кажется несколько затянутым, а временами скатывается в ходульную риторику. Вероятно, сыграла шутку мнимая простота текста, которая и заманила создателей в ловушку резонерства.
Но театр — живой организм, и каждый последующий спектакль шлифуется авторами и становится лучше своего предшественника.
- Мы хотим поэкспериментировать и попробовать этот спектакль на других площадках, — заявил режиссер Андрей Антипенко. — Посмотреть, как Марина будет работать на другой площадке и какие технические проблемы у нас возникнут. Нам важно узнать, как этот материал будет жить на других пространствах. Он вполне «вывозной» и планировался для того, чтобы выступать в гостях и расширять аудиторию. В декабре мы планируем еще показы, но мы должны согласовать с актрисой, что бы не было накладок с «Колесом». Марина работает в нескольких спектаклях в «Колесе».
Ладо Мирания, фото и видео автора