Мир, радость и добро Олега Аккуратова

В субботу, 25 ноября, в Тольяттинской филармонии состоялся концерт Олега Аккуратова - музыканта, который не видит от рождения, но виртуозно исполняет все - от классики до джаза.

Человек-сенсация и человек-праздник, виртуозный академический пианист, вдохновенный джазовый импровизатор, певец, аранжировщик, для которого музыка - это воздух и основное средство коммуникации с миром, дал концерт в переполненном зале Тольяттинской филармонии и опять порадовал своих поклонников.

В первый раз тольяттинская публика увидела выступление Олега во время выступления Московского джазового оркестра Игоря Бутмана. Уже тогда музыкант покорил слушателей как импровизатор и виртуозный исполнитель джазовых пьес.

- Мы понимали, что талант такого уровня требует бережного подхода к его карьере,- рассказал тогда о сотрудничестве с Аккуратовым Бутман. - Его карьера могла сложиться еще много лет назад, когда его опекала Людмила Гурченко. Прошло какое-то время, но по разным причинам Олег все еще не был известен широкой публике, хотя с Людмилой Марковной он выступал на Первом канале. Он пел какие-то песни, что-то играл, но это было все на уровне театральных "капустников". Но у него талант гораздо шире и мощнее. Он великолепный музыкант, и это надо показывать людям.

В нынешний визит Олег Аккуратов открылся почитателям своего таланта и как превосходный классический музыкант. Совместно с Симфоническим оркестром Тольяттинской филармонии под управлением Владислава Ивановского он исполнил Первый концерт для фортепьяно с оркестром Петра Чайковского.

В одном из интервью Олег на вопрос, что ему ближе джаз или классика, ответил:

- Да, я перешел на джаз, и больше известен публике, наверное, именно благодаря джазу, но я никогда не переставал играть классику. Можно даже сказать, что джаз - это мой второй предмет, в большей степени хобби. При этом джазом я занимаюсь неустанно, также как с детства занимался классикой. И все-таки моя база, основа - это академическое фортепиано.

Помимо природного таланта Олег обладает еще и невероятным трудолюбием.

- Мне не тяжело, - говорит он, - а наоборот, очень приятно много выступать с самыми разными программами. Потому что я крайне неравнодушен к музыке - и к классике, и к джазу. Музыка - это мое все, это моя душа, это мой язык, это свет, это тепло, это трепетность, это все, чем я дорожу.

Второе отделение концертной программы было посвящено джазу и импровизации. Вместе с Симфоническим оркестром Тольяттинской филармонии были исполнены "Рапсодия в стиле блюз" Дж. Гершвина, а также джазовые композиции, песни из репертуара Ф. Синатры, Р. Чарльза, Н. Кинг Коула, Т. Беннетта.

Во втором отделении Олег немножко "похулиганил" и успешно синтезировал американский джаз и казачьи песни. А в финале на бис исполнил собственную песню на слова своего отца Бориса Аккуратова "Мир, радость и добро".

Ф. Гомина, фото и видео автора