Теплоэнергетики Самарской области составили рейтинг должников

Самая большая задолженность перед Самарским филиалом "ЭнергосбыТ Плюс" у ООО "УК "ВАСКО" – почти 800 млн. рублей. Компания признана банкротом.

Самарские теплоэнергетики жалуются на значительный рост задолженности за тепло. Долги потребителей пред региональным филиалом "ЭнергосбыТ Плюс" по данным на первое октября 2017 года составили 6,8 млрд. рублей. С октября 2016 года долг вырос на 6,2%

В Сызрани "лидером" среди должников является "МУП "ЖЭС". За год долг предприятия увеличился почти в два раза и составил 512 млн. рублей. Лишь под угрозой признания банкротом организация оплатила 81 млн. рублей за ранее полученную энергию.

Не спешат расплачиваться с теплоэнергетиками УК и ТСЖ. На их долю в области приходится суммарная задолженность свыше 5 млрд рублей. Среди управляющих компаний основным должником "ЭнергосбыТ Плюс" является ООО "Управляющая Компания "ВАСКО", признанная банкротом. Долг организации составляет почти 800 млн. рублей. Как отмечают в региональном филиале "ЭнергосбыТ Плюс", возбуждено уголовное дело по установлению лиц, которые могли быть причастны к нецелевому использованию средств, собранных с населения на оплату тепловой энергии.

Также среди крупнейших должников из числа управляющих компаний были названы ООО "Департамент ЖКХ г.Тольятти" (долг составляет 384,3 млн. рублей), "Жилуниверсал" (305,8 млн. рублей), "УК №3 ЖКХ" (153,9 млн. рублей) и "ПЖРТ Октябрьский" (86,3 млн. рублей).

В результате проведенной работы по взысканию долгов, в октябре теплоэнергетикам удалось добиться погашения задолженности от завода "Авиакор". В 2017 году специалистами "ЭнергосбыТ Плюс Самара" было подано в Арбитражный суд исков на общую сумму 3,9 млрд. рублей, взыскано - 884 млн. рублей.