В Самарской области кабанов, зараженных АЧС, искали на вертолете

Погибших животных специалисты не увидели.

Напомним, в конце октября 2017 года на территории села Красноармейское сразу в 3 личных подсобных хозяйствах были отмечены случаи падежа свиней. Экспертиза подтвердила наличие вируса африканской чумы у 8 свиней. Еще у одного жителя села Красноармейского обнаружили мясо свинины, также зараженное вирусом АЧС. В районе был объявлен карантин.

По существующим ветеринарным нормативам все свинопоголовье, находящееся в первой угрожаемой зоне, подлежит обязательному уничтожению с последующим сжиганием трупов животных. В селе Красноармейское, которое  попало в первую угрожаемую зону карантина, нашли, умертвили и сожгли 641 свинью.

Все подсобные помещения, где содержались больные свиньи, были также сожжены, а территория продезинфицирована.

Поскольку было предположение, что на территорию региона, в частности, в Красноармейский район АЧС попала через дикую среду, то есть вирус могли распространять именно кабаны. Однако эта версия пока не подтверждается. Специалисты Управления Россельхознадзора по Самарской области и Департамента охоты и рыболовства Самарской области совершили облет Красноармейского района, а также прилегающих к нему территорий Волжского, Безенчукского и Хворостянского районов, но погибших животных специалисты не увидели. 

Ветеринары сделали предположение, что вирус африканской чумы свиней попал на территорию Красноармейского района другим путем, скорее всего, с отходами зараженной свинины, привезенной из другого неблагополучного по АЧС региона.