В Тольятти Ночь революции встречали вместе с Лениным на балконе Матильды Кшесинской

В ночь с 4 на 5 ноября прошла всероссийская акция Ночь искусств.

Первая ночь искусств была проведена в 2013 году в Москве и с тех пор проводится ежегодно, постепенно став общенациональной акцией. На сей раз ее события хронологически совпали с праздником Народного единства и 100-летним юбилеем Великой Октябрьской Социалистической революции.

В Тольятти события "Ночи искусств" развернулись сразу на нескольких культурных площадках города.

Театр кукол "Пилигрим" в этот вечер представил историческую реконструкцию революционной атмосферы Октября. Зрители увидели в малом зале агиттеатр "Послушайте", были прочитаны произведения В. Маяковского, А. Ахматовой, С. Есенина, М. Цветаевой и М. Булгакова в исполнении театральной студии при театре кукол. В фойе театра радовал глаз традиционный для революционной поры кукольный балаган Петрушки - любимого народного героя, исполнившего пролетарские частушки и песни.

Центральная детская библиотека имени А. С. Пушкина порадовала интерактивной семейной программой. Основой ее стали книги серии "Россия в 1917 году" издательства "Пешком в историю", посвященные событиям переломного года в истории страны и всего мира. Дети и их родители пришедшие в этот вечер в библиотеку узнали, как жили их сверстники в начале XX века: во что играли и как учились, что читали и о чем мечтали. Иллюстрациями к событиям стали 19 стихотворений знаменитых поэтов: В. Маяковского, Д. Хармса, А. Введенского, О. Мандельштама, С. Черного, А. Барто.

Участники вечера проходили квесты, двигаясь по локациям "Страна", "Город", "Дом", "Гимназия", "Революция", а также разгадывали шарады, публиковавшиеся в детских журналах того времени, пробовали писать пером и чернилами и учились шифровать тайные послания.

В детской библиотеке №2 в Комсомольском районе прошел мастер-класс детского плаката "Шагай круче! Рисуй лучше!". Ведущий мастер-класса Ольга Медведева, руководитель художественной студии "Art-лаб", познакомила детей с основами аппликации и трафаретной печати, показала различные художественные приемы и научила создавать макеты. Каждый из ребят мог выбрать тему для своей работы, а затем в технике коллажа создать плакат. Участники встречи смогли ознакомиться с плакатами советского времени. Дети увидели работы художников В. Дени, А. Родченко и плакаты Владимира Маяковского, который является автором как рисунков, так и подписей.

"УДАРИМ ПЛАКАТАМИ ПО КОРРУПЦИИ И РАЗГИЛЬДЯЙСТВУ!" - под таким лозунгом прошла Ночь искусств в городском музейном комплексе "Наследие" на улице  Советской, 39, который также не оставил без внимания тему наглядной агитации советской эпохи. Музей пригласил всех желающих совершить виртуальный агитационный рейс. Зрители вспомнили, как осенью 1919 года в Ставрополь прибыл агитпароход "Красная звезда", а в Самару – агитпоезд "Октябрьская революция", как части подвижного аппарата агитации и пропаганды.

В Тольяттинском художественном музее накануне 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции предлагали вспомнить, чем запомнился прошедший XX век, какие еще глобальные изменения он преподнес. Программа включала пионерский костер "Взвейтесь кострами...", мастерскую "Окна РОСТА", секретный кинопоказ, мини-лекцию о художниках революционного времени, а также выставку "Лабиринты времени", посвященную искусству советской эпохи.

Но самые масштабные события ждали зрителя в краеведческом музее, который предоставил все помещения для Ночи искусств. Ночь искусств, или Ночь истории "РЕВОЛЮЦИЯ 100+" прошла в Тольяттинском краеведческом музее.

В кинозале заседал издатель и поэт С. Сумин с революционным кружком тольяттинских пиитов, проводивших акцию "Столкновение". Здесь можно было услышать, каким бывает звук от соприкосновения текстов поэтов Тольятти, представлявших современность, и поэтов затопленного Ставрополя (Лев Николаевич Зилов и Александр Карлович Маздорф), прочитанных Сергеем Суминым. Желающие могли приобрести недавно выпущенную С. Суминым книгу сочинений нашего земляка Александра Карловича Маздорфа.

В соседнем зале развернулись реконструкторы исторических эпох. Они предоставили всем желающим осмотреть различные виды стрелкового оружия эпохи Великой Русской Революции. Можно было даже сделать пару снимков с наганом, маузером или красноармейцем.

В подвалах Тольяттинского краеведческого музея в Ночь искусств царили не контрразведка белогвардейцев и не ВЧК, а искусство косплея. Улыбчивые и общительные девушки в костюмах японских комиксов проводили экскурсию по "казематам" музея и рассказывали о достижениях косплея на тольяттинщине.

Фойе музея заняли нумизматы и фалеристы, предлагавшие осмотреть коллекции наград, значков и монет, как советской, так и других эпох.

Любовь Черняева и Олег Березин показали свои акварели и графику и рассказали о конфликтах между миром старым и новым в архитектуре Тольятти.

А под вывеской кинотеатра "Авангард" развернулся тизер (предварительный показ отдельных сцен) нового, еще грядущего, спектакля Тольяттинского молодежного драматического театра "Баныкин" в постановке Олега Толоченко.

И как вершина всего процесса Ночи истории и искусств каждый час желающим демонстрировались жемчужина наивного искусства - куранты, сотворенные тольяттинским часовым мастером Степаном Косыревым к столетнему юбилею вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Мастер делал часы 4 года (с 1964 по 1969 год). В восьмидесятые годы прошлого уже 20 века мастер подарил свой шедевр Краеведческому музею.

Башни Кремля, ракета Гагарина, легендарный глобус СССР и балкон особняка Матильды Кшесинской, на котором Ленин выступал  перед рабочими, причудливо переплелись в этих удивительных часах.

Владимир Ильич под звуки "Интернационала" появлялся на балконе с надписью "1870", делал несколько движений, разворачивался и скрывался в покоях с портретом Карла Маркса (исчерпывающее видео см. внизу).

Здесь же желающие могли ознакомится с фонограммами речей вождя рабочих и крестьян, записанных на виниле и воспроизводимых на ретротехнике Советского Союза.

А те, кому наскучили социальные революции, могли переместиться в филиал ТКМ, что на улице Баныкина, 14, и предаться просмотру библейских тем исполненных рукою Сальвадора Дали.

Площадки музея гостеприимно работали до самого последнего часа. В полночь зрители, поблагодарив работников музея, разошлись по домам.

Ладо Мирания, фото и видео автора