Где в Тольятти можно увидеть лучшие городские пейзажи

В Волжской картинной галерее до 30 ноября работает выставка "Городской пейзаж: жанр в развитии". 

Выставочно-конкурсный проект "Жанр в развитии" проходит уже не первый год. В прошлый раз это событие было посвящено натюрморту, в году нынешнем художники состязались в освоении жанра городского пейзажа.

На выставке, которая будет работать в Волжской картинной галерее до 30 ноября, размещены работы победителей конкурса 2017 года в двух номинациях - живопись и графика. Работы третьей номинации конкурса - художественная фотография - будут выставлены в театре "Колесо" и доступны для посетителей театра в фойе 2-го этажа с 24 октября.

Зрители смогут увидеть работы 46 победителей конкурса, в числе которых 7 тольяттинцев, 7 самарцев, 8 москвичей, 8 художников из Санкт-Петербурга, а также авторы из Кисловодска, Твери, Красноярска, Перми, Смоленска, Тюмени, Краснодара, Рязани, Гомеля, Челябинска и Лысьвы.

По решению Экспертного совета денежными премиями и дипломами наградили ряд финалистов конкурса.Так, третья премия досталась Екатерине Сеничкиной (Краснодар) за графические работы "Город в человеческом измерении", "Городской портрет", "Свято-Екатерининский кафедральный собор". Вторую премию заслужил самарец Алексей Коротков за серию фоторабот "Футурология и уникальный дизайн. 

Первая премия конкурса "Городской пейзаж: жанр в развитии" уехала в Москву. Эту премию получила очаровательная Ирина Ива за серию живописных работ "Александровская слобода". Ирина Ива сообщила, что всего в этой серии около 16 работ, которые еще ни разу не выставлялись все вместе. В Тольятти автор привезла 3 работы.

Сама Ирина участвует в пленэрно-выставочном проекте "Русская Атлантида", который и помог родится победной серии "Александровская слобода". Суть "Русской Атлантиды" в том, что художники собираются на природе и рисуют пейзажи заброшенных, ветхих мест, некогда бывших культовыми для русской истории. Александровская слобода — это фактическая столица русского царства во времена Ивана Грозного, центр опричнины.

Вход на вернисаж свободный. На выставке идет зрительское голосование, по итогам которого авторы, чьи работы набрали наибольшее число голосов, будут награждены призами зрительских симпатий.

А не позднее января 2018 года будет издан каталог работ лауреатов выставки, который смогут приобрести все желающие.

Ладо Мирания, фото автора