Дмитрий Маликов о Тольятти: шутить о любимых городах я не могу

Популярный певец, музыкант, ведущий и блогер вспомнил, как когда-то в этом городе у него появилась черная «девятка», а одна из поклонниц обнажилась для автографа.

Дмитрий Маликов приехал в Тольятти 3 октября с музыкальным спектаклем «Перевернуть игру». В основе поста­новки – разговор двух поколений, где у каждого свои музыкальные пристрастия. Маликов говорит, что ее основная идея — просве­ти­тельская, а основной месседж в том, что добиться успеха можно только через преодо­ление и через большой труд.

Перед началом спектакля в МАУ ДКИТ певец пообщался с прессой.

- На рекламном постере спектакля «Перевернуть игру» вы держите девочку вниз головой. Не боитесь, что вас закидают камнями за жестокой обращение с детьми? Чья это прово­ка­ци­онная идея?

- Идея этого фото принад­лежит моей жене Лене. И прово­кация на самом деле слабовата. Надо было сильнее делать прово­кацию, потому что сейчас такое время… Перевернутая девочка — это аллегория. Я хочу перевернуть сознание молодежи в сторону класси­ческой культуры. Хотя это сделать до конца невоз­можно, но можно хотя бы немного обратить внимание на великую музыку, созданную за последние 300 лет.

- Сколько городов вы уже посетили с этим спектаклем?

- Сегодня у нас 49 спектакль. Завтра в Пензе будет 50‑й концерт.

Дмитрий также поделился воспо­ми­на­ниями о своих выступ­лениях в Тольятти, которые проходили почти 30 лет назад:

— Я все время вспоминаю гастроли в Тольятти, которые были тогда, когда я получил машину по госцене… Это был 90‑й или 91‑й год, тогда было то ли 6 то ли 7 концертов в ДК ВАЗа (так раньше назывался ДКИТ). Здесь у меня было несколько ярких воспо­ми­наний — это вот эти 6 или 7 концертов, машина по госцене (черная «девятка»), а также девушка, которая взяла у меня экзоти­ческий автограф — неожи­данно для меня она обнажилась…

Время конечно летит, в следующем году я уже 30 лет как на сцене. Буквально сейчас я выложил пост в Instagram о том, что мои коллеги стараются получить много лайков и много просмотров на своем «тради­ци­онном» материале, но выглядит это смешно, потому что актуаль­ность сейчас другая. А вот у меня последний клип набрал 21 миллион просмотров, это касаемо дуэта с Юрием Хованским.

- Вы сказали как-то, что стали «королем твиттера. Какой твит вы бы написали про Тольятти?

— Я шутил, конечно. Твиттер — это специ­фи­ческая площадка, где какие-то серьезные вещи не очень заходят, то есть там надо шутить, а шутить про любимые города я не могу, я могу ирони­зи­ровать только про себя.

- Зачем вам интернет? Вы же окружены поклон­никами! — удивленно спросил кто-то из прессы.

 — Мне забавно, потому что это новые реалии. Они есть, просто не все их хотят принимать и согла­шаться, но реально проис­ходит гипер­ре­во­люция, в которой все обнуляется. Мне просто интересно быть в сегодняшнем моменте, но это не значит, что так будет всегда, не значит, что через полгода или год мне не надоест, но 2017 год у меня получился вот такой. В прошлом году я писал спектакль, а в этом я столк­нулся с интер­нетом. Каждый год проис­ходит какое-то событие, потому что я человек стартапов, мне нравится поднимать какую-то тему, а потом она меня утомляет. Как говорится: «Кто вам сказал, что вы всю жизнь будете заниматься одним делом?» Я уже побывал певцом, компо­зи­тором, пианистом, дирижером, телеве­дущим, продю­сером, актером, сейчас еще я модератор, например я провел «Открытый урок с прези­дентом», а также я блогер. Но тем не менее, музыка остается. Раньше я переклю­чался с эстрадной музыки на класси­ческую, сейчас поле моей деятель­ности гораздо шире. Но по-прежнему хочется сочинять актуальные песни, а это делать очень трудно. Инструментальная музыка сочиняется сама по себе, но она не всегда находит своего слушателя, она доста­точно элитный продукт.

Дмитрий поведал и о том, что в спектакле есть чемпионы России по акроба­ти­че­скому рок-н-роллу:

— У меня в спектакле есть части, в которых показано, как зародились некоторые жанры, в том числе блюз и рок-н-ролл. Я обратился в танце­вальную федерацию спорта, и вместе со мной ездят талант­ливые ребята, которые очень освежают проис­хо­дящее, в том числе чемпионы России. Параллельно мы рекла­мируем эти танце­вальные клубы, потому что это хорошая возмож­ность провести досуг и спортивно, и музыкально.

Также Дмитрий рассказал о своей препо­да­ва­тельской деятельности:

— С 2010 года у меня начались просве­ти­тельские проекты, а сейчас много работы с детьми. Я оттал­ки­вался от своей инстру­мен­тальной музыки. Затем я перешел к классике, затем препо­давал музыку, даже в Тольятти приезжал с уроками музыки в 2014 году. Идея в том, что нужно общаться с молодежью. С одной стороны нужно быть человеком взрослым, а с другой стороны человеком, которого молодежь принимает и готова выслушать.

- Как привить хороший музыкальный вкус детям? Сейчас из радио­при­ем­ников они слышат очень много…

— У них радио­при­ем­ников-то нет! У них телефоны. Чтобы привить ребенку музыкальный вкус, во-первых, его нужно отдать в музыкальную школу, а во-вторых — привести к нам на спектакль. Но про спектакль это, конечно, полушутка. А в‑третьих, в доме должна звучать не только та музыка, которую ребенку хочется слушать, чуть-чуть навязывать, чтобы она шла фоном, без оттор­жения. Также должно повезти с педагогом в музыкальной школе. Если педагог будет хороший, то ребенок за ним пойдет, как за хорошим учителем, а бывает так, что педагоги — бабки противные… Но главное прививать свой вкус и самосто­я­тельно слушать хорошую музыку.

- Для вас есть хорошие и плохие жанры в музыке?

- Нет. Бывает, конечно, какой-то «треш» и просто отсут­ствие музыки в музыке, тогда мне это не нравится.

- Вы уже 30 лет на сцене, и у вас всегда практи­чески одна и та же прическа. Это ваш стиль?

- Совсем немного времени я был пострижен чуть короче. Как-то так сложилось. Но в принципе я сейчас не держусь за длинные волосы, надо будет постричься — постригусь. Имидж можно поменять, главное не менять ориентацию.

- Что вы делаете, когда грустно?

— Надо переклю­чаться, занять себя. Любой труд — лекарство от скуки. Женщинам можно помыть посуду, прибрать. А мужчинам можно встре­титься с друзьями, посмотреть футбол, махнуть кружечку пива. Я лично позволяют себе иногда кружечку пива.

- А по вам не скажешь!

— Вы живете иллюзиями.

- Вы музыкант во втором поколении, а ваша дочь пошла в журна­листы. Кто ей посове­товал эту непри­быльную профессию?

- Да она сама! Я не знаю, будет ли она непосред­ственно заниматься журна­ли­стикой, но, может быть, будет заниматься актуальными темами, такими как интернет, блогерство. Нам важно, чтобы она просто была яркой и талант­ливой личностью, а там дальше разбе­ремся, чем заниматься.

- У вас были мысли заниматься чем-то, кроме музыки?

- В детстве — нет. Только спорт, может быть. Меня привели в музыкальную школу в 5 лет, а дальше дело пошло. Возможности не было — не рыпался.

- Когда плани­руете завершить спектакль «Перевернуть игру»?

- Сейчас «покатаемся» в октябре, а там видно будет. В принципе его надо будет определить в один из московских театров, чтобы он там существовал как франшиза.

После пресс-конфе­ренции Дмитрий сфото­гра­фи­ро­вался со всеми желающими и поспешил на свой спектакль.

Михаил Куличков, фото автора