Депутаты СГД отклонили предложение своих коллег из Тольятти по поводу организации детских перевозок

Тольяттинские народные избранники хотели запретить использовать для этих целей автобусы старше 10 лет. 

В своем обращении тольяттинцы сослались на принятое постановление правительства РФ, запретившее эксплуатацию автобусов старше 10 лет для перевозки детских групп. Данные требования должны вступить в силу с 1 июля 2017 года. Проанализировав автопарк автограда,  тольяттинские депутаты отметили, что 75% автобусов вместимостью более 45 человек эксплуатируются более 10 лет, а среди маломерных автобусов (до 25 человек) таких - более половины. По мнению обратившихся депутатов,  для того чтобы соответствовать столь строгим требованиям для детских перевозок, автотранспортные компании должны в значительной степени обновить пассажирский подвижной состав, что не представляется возможным. Депутаты думы Тольятти также посчитали, что выполнение названных требований может привести к удорожанию стоимости и сокращению объема детских перевозок.

Во время обсуждения этого вопроса  на профильном комитете 19 января к единому мнению прийти не удалось.

Члены комитета по транспорту Самарской губернской думы отметили, что автобусы должны оцениваться по их техническому состоянию, а не по срокам эксплуатации. Присутствовавший на комитете представитель областного министерства образования отметил, что в текущем году замене подлежат 202 автобуса, купленных в 2008 году. Министр транспорта Иван Пивкин добавил, что больше всего трагедий происходят из-за того, что у перевозчика нет лицензии на перевозку. В качестве примера он привел трагедию в Ханты-Мансийском АО.

Представитель ГИБДД отметил, что сейчас на учете стоит 33 тысячи автобусов, из них 45% составляют те, которые эксплуатируются больше 10 лет.  Он добавил, что проверить весь автобусный парк Госавтоинспеция не сможет физически. В то же время он заметил, что лицензированные автобусы не могут перевозить детей, поскольку их салон оборудован не так, как должен быть оборудован салон для перевозки детей: каждое сиденье должно быть с ремнем безопасности, и  расположено  оно должно быть под определенным углом по отношению к креслу водителя автобуса.

В итоге было принято решение предложение тольяттинских депутатов отправить на доработку.

Ксения Маянова