Тольяттинцы встретили старый Новый год вместе с любимыми артистами

Праздничные выходные прошли в Тольяттинской филармонии.

Всем известно, что в России существует уникальный праздник старый Новый год, когда с 1 по 13 января все ищут старых друзей, закапывают под снегопад в саду и раскапывают под него же шампанское, пьют и поют любимые песни, и желают счастья в наступившем году. Говорят, что только после старого Нового года наступивший год действительно вступает в свои права.

Слушатели Тольяттинской филармонии встретили этот праздник невероятно удачно. В канун старого Нового года, в вечер пятницы 13 января, с программой «Что так сердце растревожено...» выступил известный баритон из Москвы Владислав Косарев. Прозвучали арии из оперетт, неаполитанские канцоны, старые советские лирические песни, а также музыка из спектаклей и кино, которые уже давно стали любимы народом и вошли в золотой фонд российской культуры.

Филигранно балансируя на грани академизма и высокой эстрады, Владислав околдовал и заворожил в этот предпраздничный вечер сердца слушателей. Беспроигрышные хиты из репертуара таких мастеров советской песни, как Эдуард Хиль, Муслим Магомаев, Сергей Захаров, Евгений Мартынов, были исполнены Владиславом Косаревым с проникновенным и теплым лиризмом, на высочайшем профессиональном уровне, так что зритель пошел к праздничному столу домой счастливый и заметно повеселевший, как в старые добрые времена напевая арии из опереток и скандируя «потолок ледяной, дверь скрипучая, за шершавой стеной тьма колючая…».

Но на этом радости праздничных выходных не закончились. На следующий день в субботу, отдавая дань народным традициям, под милой уютной ёлочкой на втором этаже холла филармонии произошли святочные колядования. Под лозунгом «Ближе к корням» студенты, выпускники и преподаватели Тольяттинского музыкального колледжа имени Щедрина совместно с артистами филармонии исполнили традиционный святочный обряд. Завершилось все дружеским обсуждением и диспутом на тему, нужны ли городу будущего обряды прошлого.

И в финале староновогодних выходных как апофеоз прозвучало воскресное выступление ансамбля «Эйдос» хора Храма Христа Спасителя. Ансамбль Эйдос основан в 2009 году, художественным руководителем и главным дирижером ансамбля является выпускник Московской государственной консерватории имени Чайковского Андрей Капланов.

Девять молодых людей (пять очаровательных девушек и четверо прекрасных юношей) начали свое выступление с исполнения государственного гимна России и «Патриотической песни» Михаила Ивановича Глинки, которая, как известно, была гимном России до 2001 года. Отдав дань патриотизму и продемонстрировав, что гимн — это еще и прекрасное произведение искусства, артисты перешли к основной части первого отделения, состоявшего из духовных песнопений, по большей части рождественских. Творения русских композиторов Бортнянского, Рахманинова, Стравинского, Свиридова, соседствовали с произведениями грузинского полифонического пения, исполненными мужской частью ансамбля. В частности, прозвучал грузинский гимн богине плодородия Деметре «Шен Хар Венахи» и «Гурули алило» - гурийская рождественская песня (солист Никита Михайлов).

После небольшого антракта ансамбль «Эйдос» продолжил выступление и очаровал публику блестящим исполнением песен русского народа, среди которых преобладали протяжные напевы волжских бурлаков «Эй, ухнем», «Вниз по матушке, по Волге», а также любимица полковника Исаева (Штирлица) «Ах, ты, степь широкая». Душевное исполнение любимой песни другого полковника «Выйду ночью в поле с конем» вызвало бурю восторгов у наследников волжской вольницы. Интересная трактовка песни «Степь да степь кругом» (солист Никита Семенюк) так воодушевила публику, что она благодарно одарила артистов овациями и возгласами, а порою и всхлипами «Браво!».

«Эйдос», вне всякого сомнения, проявил и оформил красоту гармонии звуков в прекрасный образ и, тем самым, возвысил и обогатил духовно всех, кому повезло увидеть и услышать этот концерт.

Ладо Мирания