популярные видео
Оксана Акиньшина и Константин Хабенский стали самыми популярными актерами 21 века в России
Яндекс и КиноПоиск назвали лучшие российские фильмы, актеров и режиссеров за последние 15 лет.
Редакция КиноПоиска и аналитики Яндекса изучили то, как развивалась российская киноиндустрия в 21 веке. Они выяснили, сколько появилось фильмов, какие из них привлекли внимание зрителей, а также кто из актеров и режиссеров оказался наиболее успешен. Исследование отечественной киноиндустрии охватило период с 2001 по 2015 год. В нем использовались данные КиноПоиска - крупнейшего российского сайта о кино.
С 2001 по 2015 год российские кинематографисты сняли 2,3 тысячи полнометражных игровых фильмов, на просмотр которых в режиме нон-стоп уйдет около 5 месяцев. Также появилось 3,4 тысячи сезонов сериалов, около сотни полнометражных мультфильмов и столько же анимационных сериалов. За 15 лет отечественная киноиндустрия выросла больше чем в 3 раза. В 2001 году было снято менее 70 фильмов, а в 2015 - больше 250.
Из 2 тысяч полнометражных фильмов признание публики получили далеко не все. Ежегодно появлялось лишь около 50-60 фильмов, которые набирали больше тысячи пользовательских оценок на КиноПоиске. Высокий рейтинг - больше 7,5 балла из 10 возможных - имеют всего несколько картин. Лидирует по этому показателю спортивная драма с Данилой Козловским "Легенда №17", рейтинг которой больше 8 баллов. Чуть больше 8 баллов получил еще лишь "Дурак" Юрия Быкова. Самым кассовым стал фильм Федора Бондарчука "Сталинград", который стал первым российским проектом в формате IMAX. Самым дорогим за эти 15 лет стал фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2: Цитадель". Несмотря на бюджет в 45 миллионов долларов, картина собрала всего 1,5 миллиона.
С 2001 по 2015 год в создании российских фильмов, сериалов и мультфильмов участвовали более 45 тысяч человек. Рейтинг актрис, составленный по популярности картин с их участием, возглавляет Оксана Акиньшина. Наибольшую популярность она получила благодаря дебюту в "Сестрах", роли в "Стилягах" и драме "Высоцкий. Спасибо, что живой". За ней следуют Ингеборга Дапкунайте, исполнившая главную роль в фильме "Война", и Вера Брежнева - звезда "Елок" и "Елок 2".
В списке актеров лидирует Константин Хабенский, одинаково любимый зрителями и в комедиях: "Елки", "Ирония судьбы. Продолжение", в фестивальных драмах - "Географ глобус пропил", и в фэнтези - "Ночной дозор". Второе место досталось Алексею Чадову, который запомнился зрителям по "Дозорам", "Войне" и "9 роте". Завершает тройку лидеров Андрей Мерзликин. Самые яркие роли он исполнил в фильмах "Бумер" и "Брестская крепость".
Рейтинг режиссеров представляет собой своеобразную модель российского кинематографа в миниатюре. Верхнюю строчку занимает Тимур Бекмамбетов, пионер массового кинематографа. За ним следует представитель авторского кино — Алексей Балабанов, каждый фильм которого становился предметом жарких споров. На третьем месте Петр Буслов, снявший "Бумер" и картину "Высоцкий. Спасибо, что живой".