Можно ли заставить лечиться от алкого­лизма родственника

Можно ли заставить лечиться от алкоголизма родственника | CityTraffic

Об этом расска­зывает прокурор Елховского района Самарской области Сергей Марков.

В надзорный орган обратилась женщина, сын которой страдает алкого­лизмом и не хочет лечиться.

- Он продал все вещи из дома, кидается на меня с кулаками, я боюсь находиться с ним рядом, но выгнать не могу, пропадет. Могу ли я отправить его на прину­ди­тельное лечение? Слышала, что есть такой закон, что такие вопросы решает суд. Как это сделать? Что потре­буется в суде? — спросила она.

- Из Вашего обращения следует, что в отношении Вас совер­шаются преступные действия (проис­ходит кража личного имущества, в отношении Вас совер­шаются насиль­ственные действия), — отвечает прокурор Елховского района Самарской области Сергей Марков. — Для защиты своих прав Вам необходимо обратится в органы внутренних дел с заявлением о привле­чении Вашего сына к ответ­ствен­ности. Сотрудниками полиции будет органи­зована проверка в порядке ст.ст. 144 – 145 УПК РФ, и если вышеука­занные факты подтвер­дятся, то будет принято решение о возбуж­дении уголовного дела, которое в после­дующем будет направлено для рассмот­рения в суд.

- А где потре­бовать пройти сыну курс лечения от алкоголизма?

- В ходе судебного разби­ра­тельства по уголовному делу Вы вправе ходатай­ствовать перед судом о приме­нении к нему прину­ди­тельного лечения. При этом необходимо представить доказа­тельства, что он страдает алкого­лизмом (к примеру, заклю­чение врача нарколога). Необходимо обратить внимание, что принятие решения о прину­ди­тельном лечении от алкого­лизма это право суда, а не обязан­ность. Обязанность назна­чения прохож­дения курса лечения от алкого­лизма возникает у суда, в случае приме­нения к осужденному условного осуждения (ч. 5 ст. 73 Уголовного кодекса РФ).

Поделиться:

Следующая Новость

В Тольятти завкафедрой вуза судят за взятку в 17 тысяч рублей

Сб Авг 12 , 2017
За эту сумму препо­да­ватель ПВГУС согла­силась “закрыть” акаде­ми­ческую задол­жен­ность студента. Дело заведующей кафедрой “Туризм и гости­ничное дело” рассмотрит суд Центрального района, куда его направила проку­ратура того же района. Женщине инкри­ми­ни­руется получение взятки.  Следствие установило, что завка­федрой получила 17 тысяч рублей за незаконное “закрытие” акаде­ми­ческих долгов студента. В настоящее время суд исследует […]
В Тольятти завкафедрой вуза судят за взятку в 17 тысяч рублей | CityTraffic

Рубрики